Заседание Совета Кировского районного объединения профсоюзов прошло в Центре культуры и досуга

В Центре культуры и досуга прошло заседание Совета Кировского районного объединения профсоюзов. Участие в его работе приняли заместитель председателя райисполкома Татьяна Белявская, главный технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Николай Билан. Председатели профкомов представляли свои организации и предприятия.
На совете был рассмотрен ряд вопросов. Среди основных — о реализации решений X Пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси и участии профсоюзных организаций района в парламентских выборах 2019 года. Были рассмотрены результаты отчетно-выборной кампании в профсоюзных организациях района, внесены изменения и дополнения в состав Совета и президиум Совета районного объединения профсоюзов.
С отчетным докладом выступила председатель районного объединения профсоюзов Елена Глекова. Как было отмечено, в июне текущего года было подписано районное Соглашение между райисполкомом и районным объединением профсоюзов на 2019-2021 г.г., которое включает в себя 4 раздела: экономика, занятость населения, заработная плата, охрана труда и социальное партнерство. Кроме этого, принято 3 районных отраслевых Соглашения, а также 62 коллективных договора, действие которых распространяется на 75 организаций с численностью более 5513 человек. В заключенных соглашениях нашли конкретное отражение вопросы социальной защиты, в том числе молодежи, создание необходимых правовых, экономических и жилищных условий.
По словам докладчика, в результате целенаправленной работы профкомов и нанимателей в коллективных договорах организаций района имеется раздел «Социальная защита молодежи», где предусмотрены льготные условия для данной категории: это компенсация молодым работникам расходов по съему наемного жилья при условии отсутствия возможности предоставить служебное жилье; первоочередное выделение жилья прибывшим в организацию по распределению, а также приглашенным на работу в организацию; предоставление займа на строительство и приобретение жилья, покупки предметов длительного пользования; на обучение на платной основе при условии заключения договора; выплаты подъемных прибывшим по распределению в размере, установленном в коллективном договоре организации. Так, производятся дополнительные выплаты молодым специалистам в размере двух тарифных ставок первого разряда. В организациях образования районным соглашением закреплено обязательство по установлению тарифной ставки не менее 10%.
Особое внимание в своем докладе Елена Глекова уделила вопросу принятия новой редакции Трудового кодекса. По ее словам, Федерация профсоюзов Беларуси продолжает активно участвовать в нормотворческом процессе в целях отстаивания прав и интересов трудящихся на законодательном уровне. Так, в июле 2019 года Президентом Беларуси Александром Лукашенко был подписан закон об изменении Трудового кодекса. Впервые одним из разработчиков законопроекта стала Федерация профсоюзов Беларуси, которая внесла свыше 40 предложений по изменению более 30 статей ТК.
Среди нововведений — закреплены гарантии занятости для добросовестных работников, а именно: продление с ними контракта на максимальный срок, предусмотрены нормы об участии профсоюза в обсуждении условий контракта с работником, об ограничении материальной ответственности, сохранен месячный срок уведомления работников об изменении существенных условий труда, включена норма о выплате минимальной компенсации в случае досрочного расторжения контракта с работающим пенсионером, несоблюдения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта. Крайне важный вопрос, по словам Елены Глековой, который удалось отстоять в новом Трудовом кодексе, — это внесение изменений в ст.365. Она касается распространения норм коллективного договора на работников, которые не являются членами профсоюза. Это будет способствовать мотивации профсоюзного членства.
Среди важнейших задач профсоюзов — повышение эффективности работы по обеспечению безопасности труда, проводимой совместно с нанимателями и органами госуправления.
Было отмечено, что руководители профсоюзных органов всех уровней, технические инспекторы труда и общественные инспекторы по охране труда осуществляют постоянный контроль по обеспечению безопасности труда. Так, в 10 организациях района был проведен мониторинг по охране труда рейдовой группой технической инспекции труда Могилевского областного объединения профсоюзов, по итогам которого выдано 10 рекомендаций на устранение 63 выявленных нарушений законодательных актов об охране труда. На данном этапе все нарушения устранены, и результаты работы рейдовой группы рассмотрены на заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Докладчиком было отмечено, что профсоюзами активизирована работа по представлению интересов людей в судах: оказывается помощь в составлении документов, проводятся разъяснения по юридическим вопросам, связанным с судебными спорами.
Ежемесячно проводятся правовые приемы граждан с участием прокурора района Вячеславом Чучулиным и правовыми инспекторами ФПБ. За 9 месяцев правовую помощь получили 10 жителей района. Палитра вопросов разнообразная: пенсионное обеспечение, наследование недвижимого имущества, применение контрактной формы найма, периодичность и сроки выплаты заработной платы, выбор формы трудового договора, выплата материальной помощи на оздоровление.
Как отметила Елена Глекова, профсоюзы не остаются в стороне от такой важной политической кампании, как выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Так, создан штаб при областном объединении профсоюзов на время избирательной кампании, 33 профсоюзных активиста выдвинуто в составы окружных избирательных комиссий.
В текущем году в профсоюзных организациях ФПБ стартовала отчетно-выборная кампания. Сейчас на предприятиях и в организациях области проводятся отчетные собрания и выборы председателей первичных профсоюзных организаций. Подводятся итоги работы выборных органов, члены профсоюза дают оценку действиям профсоюзного комитета, определяются приоритетные задачи и основные направления деятельности профсоюзной организации на предстоящий период, формируется новый состав профсоюзных органов. Завершающим этапом станет отчетно-выборная конференция Могилевского областного объединения профсоюзов, которая запланирована на 25 марта 2020 года.
Подготовила Людмила СЕМЕНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.