Александр Лукашенко рассказал о состоявшемся телефонном разговоре с Владимиром Путиным — обсуждали поставки нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о состоявшемся телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным. Об этом он заявил сегодня на встрече с губернатором Архангельской области Российской Федерации Игорем Орловым, передает корреспондент БЕЛТА.

Главы государств, в частности, обсуждали поставки энергоресурсов — нефти.

«Извиняюсь за опоздание. Президент России позвонил (вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам). Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся просчитать его. Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу», — сказал Президент в начале встречи.

«Кстати, Владимир Путин предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года», — рассказал глава государства.

«Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим $700 млн. Он сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям», — заявил Президент Беларуси.

«Такое предложение. Это хоть какой-то путь к развязке споров. По нефти вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все. Но счет этот практически не имеет никакого значения. Потому что другого варианта пока нет со стороны России. Просили, чтобы мы торговали нефть по мировой цене. Но компании на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить $12 премии. Потому что у нас, видите ли, маржинальные рынки — Европы, Украины, белорусский рынок», — отметил Александр Лукашенко.

По словам главы государства, он на этот счет сказал Президенту России: «Это наше уже преимущество (маржинальные рынки. — Прим. БЕЛТА). А у вас преимущество, что у вас нефть есть».

Александр Лукашенко добавил, что поручил премьер-министру, чтобы все было рассчитано и, наконец, достигнуто соглашение по дальнейшей работе в данной сфере.

Беларусь готова помочь России завершить строительство космодрома «Восточный»

Эту тему глава белорусского государства также обсуждал в разговоре с Президентом России Владимиром Путиным. «Я ему (Владимиру Путину. — Прим. БЕЛТА) рассказал о встрече с Рогозиным и строительстве космодрома «Восточный». Говорю Президенту: это твоя стройка, контролируешь постоянно. Так что имей в виду, что наш министр туда с Рогозиным (генеральный директор госкорпорации «Роскосмос». — Прим. БЕЛТА) полетели или полетят», — отметил Александр Лукашенко.

«Я ему (Владимиру Путину. — Прим. БЕЛТА) рассказал о встрече с Рогозиным и строительстве космодрома «Восточный». Говорю Президенту: это твоя стройка, контролируешь постоянно. Так что имей в виду, что наш министр туда с Рогозиным (генеральный директор госкорпорации «Роскосмос». — Прим. БЕЛТА) полетели или полетят. И «Восточный», конечно, надо оперативно достраивать. И Дмитрий Рогозин, будучи здесь, очень меня просил, чтобы мы помогли специалистами», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что преимущество Беларуси в том, что в стране не разрушили созданные с советских времен крупные строительные компании. «Не раздробили на мелкие компании, ради какой-то рыночной конкуренции. И это нас спасает», — сказал он.

«Сейчас, если мы договоримся по «Восточному», можем перебросить туда 2-3 треста, которые могут работать под ключ — жилье, промышленные объекты. Наверное, надо. Потому что Президент сказал, что очень надо помочь и оперативно построить «Восточный». Говорит, там еще и вторая, третья очереди будут», — рассказал белорусский лидер.

Космодром «Восточный» — российский космодром на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи города Циолковского, в 45 км севернее города Свободного и одноименного военного космодрома.

Лукашенко и Путин обсудили вопрос процентных ставок по кредиту на БелАЭС

«Обсудили вопросы кредитных наших соглашений, обязательств и кредитования Беларуси, белорусской экономики, вопросы процентных ставок, особенно по атомной станции, чтобы быстрее закончили в пакете. Как мы в Сочи обсуждали, чтобы быстрее закончили эти договоренности и чтобы не было каких-то отягчающих обстоятельств», — заявил белорусский лидер. 

По словам Александра Лукашенко, он и Владимир Путин пришли к выводу, что БелАЭС будет лучшей станцией. «И по такому типу они будут строить во всем мире, и мы будем подставлять плечо где надо», — отметил он.

Как сообщала БЕЛТА, строительству БелАЭС президенты уделили много времени на переговорах в Сочи 7 февраля этого года. Было поручено до конца февраля всем ответственным представить окончательный график завершения работ по первому блоку.

«Плюс на уровне правительств должны состояться переговоры по обсуждению условий кредита на финансирование станции. С учетом определенной сдвижки сроков, которая уже произошла», — ранее заявил журналистам первый вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой.

Он пояснил, что это пока предмет переговоров и профильных ведомств, и министерств финансов. «Здесь очевидное решение с учетом небольшой задержки сроков. Мы просим отложить время начала выплат по кредиту. Плюс просим, чтобы не нести дополнительные нагрузки, раздвинуть срок этого кредита и несколько снизить процентную ставку, приведя ее в соответствие примерно с теми контрактами, которые существуют у «Росатома» в других странах. Может быть небольшая корректировка процентной ставки. Но пока здесь об окончательных договоренностях говорить рано, еще должны серьезно поработать эксперты», — сказал первый вице-премьер.

25 ноября 2011 года было подписано межправительственное соглашение о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции, предусматривающее выделение до $10 млрд. Средства предоставлены для финансирования 90% стоимости работ по генконтракту на строительство АЭС. Еще 10% оплачивает белорусская сторона.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область).

О возможности совместного с Россией строительства АЭС в Египте

«Мы много говорили о Египте. Там и мы, и Россия работает. И мы очень дружны с Президентом Египта. Добрые отношения у Президента России с ас-Сиси — Президентом Египта. У нас, наверное, там будет общая стройка. Россия, видимо, 4 блока атомной станции будет строить в Египте», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что в «Росатоме» очень довольны белорусскими строителями. «И мы обсуждали вопрос совместного строительства. Это было, кстати, до строительства белорусской станции. Чтобы мы получили здесь опыт строительства вместе с россиянами», — заметил глава государства.

Как следует из информации на сайте «Росатома», АЭС «Эль-Дабаа» — первая атомная станция в Египте, в области Матрух на берегу Средиземного моря. Она будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. В ноябре 2015 года Россия и Египет подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС. Продолжается проектирование станции и подготовка документации для получения так называемой ядерной лицензии на сооружение АЭС со стороны египетского органа атомного надзора — Управления по регулированию ядерной и радиологической безопасности (ENRAA).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.