Участник Парада Победы в Москве

О своем дяде Алексее Степановиче Островском, ветеране Великой Оте­чественной войны, участнике Парада Победы в Москве рассказывает Людмила Лу­канович, наш внештатный корреспондент.

…Простой сельский парень Алексей Островский всегда очень любил природу. Здесь, на крутом берегу лесной речки, которая впадает в Березину, в небольшой деревушке Игнацовке прошли его босоногое детство и юность. Отсюда родные и друзья проводили его на службу в армию. Был это далекий 1939 год. Весной 1941 года служба подходила к концу, готовы были «дембельские» документы. Уже воин мечтал, как, расправив крепкие плечи, будет пахать колхозную землю, сеять хлеб.
Но вышло все совсем иначе. Началась Великая Оте­чественная война… И повела судьба солдата по тяжелым, пропахшим кровью фронтовым дорогам.
Первое боевое крещение принял Островский в районе города Рыбница на Днестре. Потом были тяжелые бои под Москвой. Его артиллерийское орудие было установлено как раз там, где находится государственный университет имени М.В.Ломоносова.
…Однажды во время сражения вражеский снаряд попал в ящики с боеприпасами, их было много. Боевой расчет бросился врассыпную. Островский не растерялся, один бросился тушить пожар и спас орудие. За это он получил высокую награду – орден Боевого Красного Знамени.
Алексей, уже старший сержант, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Освобождал Остров, Псков, Новгород. За высокое мастерство командовать артиллерийской установкой Островскому было присвоено звание старшины.
Были тяжелые отступления, потери близких друзей. Но это только закаляло дух бойца.
После наступления наших войск в Прибалтике командир артиллерийского взвода со своим орудием вместе с боевыми товарищами повернул на Восточную Пруссию. В тяжелых упорных боях Островский не раз был ранен, тяжело контужен.
Снимок орудия, которым командовал старшина Алексей Островский, и его боевых товарищей помещен в 4-томнике «История Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».
Памятным для героя был почти последний бой в Берлине. Шквал огня бил из одного дома. В книге маршала В.И.Казакова записан рассказ капитана Доценко, командира 3-й батареи 121-й гаубичной бригады 2-й артиллерийской дивизии о мужестве и самоотверженности нашего земляка: «Старшина Островский первым кинулся к орудию, пренебрегая смертельной опасностью. Буквально за три-четыре минуты орудие было готово к бою. 3-мя снарядами взвод разбил дом, из которого били немецкие «фаусты». Путь пехоте на Берлин был открыт».
Залпы тысяч орудий гремели в честь Великой Победы!
До самой смерти помнил Алексей Степанович участие в Параде Победы советских войск в Москве. В числе самых достойных, в новенькой, «с иголочки», форме, с многочисленными наградами прибыли победители на Казанский вокзал. Их встречали тысячи москвичей с цветами и улыбками. Играл духовой оркестр. А потом, после подготовки, 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы. Под барабанную дробь советские воины проносили, склонив в земле, вражеские знамена, завоеванные в боях, через всю Красную площадь и бросали их у стен Кремля. Старшина Островский был единственным в Кировском районе участником Парада Победы.
Домой солдат вернулся только в 1946 году. Болью сжималось его сердце, когда он увидел страшную разруху в родных местах, запущенные поля. Через год люди избрали Алексея Островского председателем колхоза «Родина». Много высоких трудовых наград прибавилось к военным. Среди них – орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции.
В 1978 году, в 59 лет, Алексея Степановича не стало. Сказалась война, ранения, послевоенные нелегкие годы. Хоронили его люди всех деревень колхоза. Истинная скорбь была на их лицах. Ушел из жизни человек, беззаветно любивший свою землю, Родину, простых людей. Память об А.С.Островском – в сердцах всех, кто его знал…
Фото
из семейного архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.