По итогам стрима «Наиболее актуальные темы и задаваемые вопросы о COVID-19. Педиатрия и гинекология»

 

В Беларусь поступит препарат «Авиган» для лечения коронавирусной инфекции. Подробнее.Минздрав: заболеваемость СОVID-19 в последние дни сохраняется на одном уровне.«В течение последних нескольких дней приблизительно одинаковое количество случаев — 340-360 в сутки. Ожидаем, что такая ситуация продлится еще 2-3 недели», — сообщила заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.

Людям с хроническими заболеваниями рекомендуется воздержаться от посещения пасхальных богослужений.Минздрав дважды встречался с представителями православного духовенства, обсуждались особенности проведения пасхальных мероприятий для минимизации заражения прихожан. В обращении Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси говорится, что людям, которые имеют хронические заболевания, нужно остаться дома и не посещать пасхальные богослужения.

Минздрав рекомендует пока воздержаться от посещения детьми спортивных секций и кружков.

«По поводу посещения спортивных секций запрета нет. Все наши рекомендации основаны на том, что нужно избегать мест массового скопления людей. Соответственно, родители должны думать сами, куда они отправляют детей. Мы рекомендуем воздержаться от посещения секций и каких-то кружков. Но опять же, запрета на посещение нет», — отметила главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения  Татьяна Бурдь.

Услуги индивидуального ведения родов оказываются, партнерские роды ограничены.

Индивидуальное ведение родов в тех роддомах, которые принимают пациентов без коронавируса, по-прежнему возможно. Ограничены партнерские роды, но передачи от родственников принимаются.

Специалисты также не рекомендуют женщинам брать с собой большое количество вещей, поскольку родственники могут передать им все необходимое.

Минздрав рекомендует ограничить посещение женских консультаций.

«В настоящее время посещение женских консультаций не отменяется. Единственный момент — рекомендуется ограничить посещение женских консультаций», — отметила главный специалист отдела помощи матерям и детям Минздрава Людмила Кеда.

Согласно приказу Минздрава, каждый врач акушер-гинеколог должен выработать конкретный план ведения беременных, находящихся на их участке.

Мамам с СОVID-19 не стоит отказываться от грудного вскармливания — медик.

Медики не рекомендуют отказываться от грудного вскармливания мамам с СОVID-19, сообщила акушер-гинеколог, ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, руководитель проекта «Мама PRO» Диана Мардас во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра.

На сегодня нет четких подтверждений, что вирус передается через молоко. Вместе с тем мамам, у которых подтвержден СОVID-19, рекомендуется носить маску.

Минздрав предостерегает от родов в домашних условиях.

 Об этом сообщила главный специалист отдела помощи матерям и детям Минздрава Людмила Кеда.

«Домашние роды — это огромный риск как для женщины, так и для плода. Поэтому, конечно, остаться дома — это подвергнуть себя огромному риску», — отметила Людмила Кеда.

По ее словам, осложнения при родах могут возникнуть очень быстро: счет идет на минуты и секунды.

Контакты первого уровня при невозможности самоизолироваться дома могут остаться в медучреждении.

«Если в семье проживают люди старших возрастов, маленькие дети, то взрослые пациенты — контакты первого уровня — могут продолжать находиться в медучреждениях для самоизоляции на 14 дней», — сказала Елена Богдан.

Прививки на дому делать нельзя

Прививки на дому делать нельзя, пока рекомендуется воздержаться от первых прививок детям. Об этом сообщила главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Татьяна Бурдь.

«По поводу того, можно ли сделать прививки на дому — однозначно нет. Они делаются только в прививочных кабинетах, это оговорено действующими санитарными нормами и правилами, прививочные кабинеты расположены в учреждениях здравоохранения», — подчеркнула Татьяна Бурдь.

Отвечая на вопрос по поводу прививки двухмесячному ребенку, она отметила, что пока Министерство здравоохранения рекомендует воздержаться от первых прививок. Потом ребенок будет привит по индивидуальному плану и таким образом можно будет наверстать вакцинацию, пояснила представитель Минздрава.

 

По материалам БЕЛТА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.