Будьте внимательны и осторожны во время уборки урожая!

Сельскохозяйственные организации нашего района – на пороге уборочной компании зерновых и зернобобовых культур. Близки к завершению работы по подготовке зерносушильных комплексов и механизмов, которые будут задействованы в приемке и доработке урожая.
Основные технологические процессы на зерносушильных комплексах – электрифицированы, а уборка урожая зачастую производится под воздушными линиями электропередачи. Опыт прошлых лет показывает, что имеют место случаи поражения людей электротоком, которые происходили как с механизаторами, так и с персоналом, задействованным на зернотоках.
В целях недопущения подобных случаев электроустановки зерносушильного и зерноочистительного оборудования необходимо перед началом сезона предъявить для осмотра работникам Госэнергогазнадзора.
Во время проведения работ дежурному электромонтеру зернотока необходимо проверять исправность запорных устройств и замков на силовых шкафах и щитах управления; наличие знаков электрической опасности; надежность контактных соединений силовых проводов и кабелей; правильный подбор аппаратов защиты (предохранителей, автоматических выключателей, тепловых реле и т.д.); исправность цепи защитного зануления и заземления электрооборудования; правильность подключения передвижных электрифицированных машин и механизмов к сети; целостность изоляции гибких кабелей.
При выполнении работ по уборке урожая под воздушными линиями электропередачи поражение электротоком механизатора, находящегося на комбайне, может произойти не только при непосредственном касании провода, но и при приближении на недопустимое расстояние к проводам линии электропередачи.
Безопасное расстояние от проводов воздушных линий до комбайнов и других агрегатов в рабочем и транспортном положении в зависимости от напряжения линии – от
1 до 2 метров.
В случае падения провода воздушной линии на машину или ее соприкосновения или механизма с проводом, а также при возникновении между проводом и машиной электрического разряда запрещается какая-­либо дальнейшая работа на этой технике. При падении провода воздушной линии на машину водитель, не вылезая из кабины, должен немедленно остановиться. Если при этом можно освободиться от оборванного провода передвижением техники, то необходимо это сделать как можно быстрее.
Если в результате падения провода воздушной линии или возникновения электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал должен немедленно ее покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с корпусом машины и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, а удаляться от машины можно только прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах на расстояние 8-10 метров.
Уважаемые работодатели! Энер­гогазнадзор напоминает, что надлежащее техническое состояние электроустановок зернокомплексов, строгое соблюдение техники безопасности при их эксплуатации, а также правильная организация работ в охранных зонах линий электропередач гарантируют безопасную и эффективную работу людей, своевременную и качественную уборку и доработку урожая.
Николай Русецкий, начальник Кировской районной энергогазинспекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.