В любой ситуации – плечом к плечу

Сложно переоценить труд спасателей, которые отважно следуют навстречу любой опасности, иногда подвергая риску собственную жизнь. Профессиональный праздник пожарной службы – повод проанализировать работу районного отдела по чрезвычайным ситуациям – об этом корреспонденту «Кіраўца» рассказал начальник РОЧС Сергей СОБОЛЬ:

Дмитрий Гуков и Сергей Хроленков проводят с караулом учебное занятие.

– У населения бытует мнение, что пожарная служба состоит из одного звена – службы пожаротушения: это спасатели, которые постоянно находятся в боевой готовности и способны прибыть в считанные минуты и помочь человеку в беде. Необходимо отметить, что структура и направления деятельности нашего отдела многогранны: идеологическая работа и кадровое обеспечение, надзор и профилактика, оперативно-тактическая деятельность, работа в рамках государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, гражданская оборона, противопожарная пропаганда и взаимодействие с общественностью. У каждого из направлений служебной деятельности одна основная задача – предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций.
Профессия спасателя-пожарного сегодня занимает особое место в обществе – почетное и престижное. На крепких плечах спасателей – ответственность за обеспечение техногенного и природного благополучия, а, главное, сохранение жизней и здоровья граждан.
Наши сотрудники способны выполнить широкий спектр пожарных и аварийно-спасательных работ: это ликвидация пожаров, спасение пострадавших, разбор завалов, аварийно-спасательная работа при дорожно-транспортных происшествиях и на водах, ликвидация торфяных и лесных пожаров и многое другое.
За минувшие 6 месяцев 2020 года в районе произошло 13 пожаров (на 1 меньше по сравнению с 2019 г.), 3 человека погибло. Подразделения отдела осуществили 84 боевых выезда (за 6 месяцев 2019 г. — 64): из них 13 – на тушение пожаров, 63 – на ликвидацию горения отходов, мусора, пищи, 8 – на тушение сухой растительности. По результатам боевой работы предотвращено уничтожение огнем 7 строений.

Дежурный караул в составе Сергея Храмовича, Кирилла Сидоренко, Леонида Гайдукевича, Федора Лебедева и Дмитрия Гукова.


Именно четкость, слаженность и дисциплина работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям позволяют оперативно прибывать на место вызова и качественно выполнять свою профессиональную работу. Поэтому у каждого подразделения РОЧС существует строгий распорядок дня. Огнеборцы дежурят каждые третьи сутки. Начинается смена с приема и сдачи дежурства одной сменой караула другой. В это время проводится смотр личного состава, бойцам доводится оперативная информация о пожарах, осуществляется приемка техники, служебных помещений, средств индивидуальной защиты и другого оборудования. Все должно быть приведено в порядок и подготовлено для выезда, который может случиться в любую минуту. Материально-техническая база своевременно обновляется, вся техника находится под надежным контролем ответственных лиц.
Хотелось бы выразить искренние слова благодарности и поздравить наших ветеранов. Мы, нынешние работники МЧС, продолжаем гордо нести знамя пожарной охраны, сохраняя и приумножая их традиции.
Хочется поздравить работников, которые сегодня несут службу на боевом дежурстве, готовы прибыть на помощь в любой момент. А так же сотрудников, чья повседневная служебная деятельность менее опасна, но не менее значима в деятельности нашего подразделения – работников инспекции, пропаганды, государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС,
кадровой службы и службы тыла.
Накануне профессионального праздника состоялось собрание личного состава РОЧС, на котором были подведены итоги работы райотдела за первое полугодие 2020 года. На собрании были проанализированы направления деятельности районного отдела по ЧС, озвучены достижения служебной деятельности подразделения, поставлены цели и задачи на той работе, где отмечены упущения.
За образцовое выполнение служебных обязанностей, инициативу и высокую эффективность труда хотелось бы отметить лучших работников отдела: начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Сергея Архипенко, старшего инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Александра Журавского, старшего инженера сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Юрия Беганского, командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста №13 Сергея Павлюкевича, диспетчеров центра оперативного управления Василия Черняева и Евгения Красного, командиров отделения ПАСЧ-1 Дмитрия Гукова и Антона Русецкого, командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста №11 Ивана Косякова, водителя Федора Лебедева.
В наших планах – стремиться и далее повышать уровень профессиональной подготовки личного состава, не допускать нарушений правил охраны труда при ведении боевых действий и дисциплины, совершенствовать работу по профилактике и предупреждению пожаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.