«Всякий родится, не всякий в охотники годится…»

Фраза Оскара Фореля, вынесенная в заголовок, ярко подчеркивает, что далеко не всем дано быть настоящим охотником. Для этого необходимо обладать многими качествами, среди которых – терпение и выносливость, природное чутье и интуиция, меткость, твердость руки и другие. 

Чтобы выявить лучших среди охотников, а также с целью популяризации стрелкового спорта и здорового образа жизни, повышения стрелковой подготовки охотников Кировской районной организационной структурой РГОО «БООР» в тире для пристрелки стрелкового оружия в районе урочища «Пеля» были организованы районные соревнования по стрелковому многоборью среди коллективов РОС РГОО «БООР». Подобные состязания проводятся ежегодно и традиционно пользуются большой популярностью у любителей охоты. И в этот раз желающих принять  в них участие было около 50 человек. Некоторые охотники прибыли даже с группами поддержки в лице своих семей, которые активно поддерживали своих представителей.

На общем построении перед началом соревнований участников приветствовали директор РОС РГОО «БООР» Александр Сушко и председатель Совета правления Дмитрий Дмитренок. Соревнующимся напомнили правила соревнований, техники безопасности. Стартом стало поднятие флага РГОО «БООР», после чего команды, а их было 15 (по 3 человека в каждой) разошлись по стрелковым этапам.

В программу входило 3 этапа, на которых участники демонстрировали свое мастерство. На первом из них – «Стоящая косуля» – охотники производили стрельбу стоя (по 4 выстрела) из гладкоствольного охотничьего ружья пулями с дистанции 35 м. Лучший результат здесь показал Алексей Грибовский. Сложным был этап «Круглый стенд», где команды производили  выстрелы с номеров круглого стенда по летящим мишеням-тарелочкам. В личном зачете лучше остальных с задачей справился Иван Ясенецкий. И, наконец, третий этап «Стрельба из лука» говорит сам за себя: охотники осуществляли стрельбу стрелами из спортивного лука с дистанции 10 м по мишени (по 4 зачетных выстрела). Лучшим стрелком оказался Валентин Ганул.

В командном зачете победу праздновал Стайковский первичный охотколлектив в составе Владимира Лосякова, Андрея Половкова и Валентина Ганула. Второе место завоевали представители Добоснянского охотколлектива в лице Михаила Иванова, Виктора Глушакова и Александра Сушко. Третий результат показали представители еще одного Стайковского охотколлектива: Иван Ясенецкий, Александр Овсяников и Эдуард Лукашов.

Призы для победителей были самыми что ни на есть охотничьи­ми. Команды, занявшие призовые места, и призеры в личном первенстве были награждены разрешениями на добычу по одной особи животных по минимальным ценам, установленным Советом Министров Республики Беларусь: за 1 место – взрослого лося, за 2 – лося-сеголетка и за 3 – взрослого самца косули. В личном первенстве за 1 и 2 места – взрослого самца косули (по разной стоимости), за 3 – особи бобра.  

Александр ХОХЛОВ. 

 

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.