Осенние Деды (День памяти)

В конце октября наступает период поминовения предков, который называется Осенние Деды. В этом году эти дни приходятся на даты с 24 по 31 октября. При этом праздник – День памяти – имеет устойчивую дату – 2 ноября.

В давние времена считалось, что в эти дни духи предков приходят в дома к потомкам, чтобы помочь им осознать свои ошибки, направить их на верный путь, защитить от возможных бед и помочь в делах.
На Осенние Деды существовали особые обряды и традиции. Один из самых важных – ставить на стол блюдо с яствами для предков, которые в эти дни празднуют с живыми и вкушают их дары. Еще одна традиция – готовить обрядовые блюда: кутью, пироги, различные каши, сладости, молоко, яйца, блины, сыту, канун, хлеб, печенье, борщ, кисель, квас. Рядом с обязательными блюдами ставились и особые, которые были любимы предками.
Вечером вся семья садилась за торжественный поминальный стол. Число блюд обязательно должно было быть нечетным и по количеству не меньше пяти. Однако каждое блюдо подавалось в паре (например, 5 блюд подавались на 10 тарелках). Таким образом, стол накрывался и для живых, и для усопших.
Все это делалось для того, чтобы порадовать души предков, а также дать им «надышаться горячим паром» перед зимой. Для душ предков существовали отдельная тарелка и стакан: именно в них накладывали яства.
Начинали праздник чаще всего тогда, когда подходило время зажигать огонь. Члены семьи одевались по-праздничному, доставали белую скатерть, хозяин или старший по возрасту зажигал свечу, ставил ее возле иконы или на стол и читал молитву. Свеча – это символ вечного огня, который с древних времен является символом почитания предков.
Дедов обязательно приглашали к столу: «Святые деды, зовем вас: идите к нам! Есть здесь все, что Бог дал, чем хата богата. Просим вас: летите к нам!».
Поминальный стол начинали обычно с кутьи или кануна, которые брали по три раза из общей миски. Прежде чем попробовать каждое обрядовое блюдо, ложку клали в отдельную посуду и ставили на подоконник. Никто не начинал есть, пока не отложил в дедовскую посуду ложку еды.
За трапезой вспоминали лучшее о своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Говорили только о предках: их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминали их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке. Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам.
После окончания ужина все расходились, пожелав гостям из других миров следующее: «Святые Деды! Ели и пили, а теперь – идите к себе».
После ужина часть еды выносили домашнему скоту, часть – птицам, оставляли на крыше своего дома или несли на реку, озеро или пруд и выливали для поминания тех душ, которые расстались с телом через воду.
Несоблюдение обычая поминать и оставлять пищу для Дедов по мнению славян могло вызвать их недовольство и навлечь всяческие беды, так как потомки должным образом не справили праздник и не оставили для душ поминального ужина.
По народным приметам в такое время могут происходить разные явления, удивляться которым не стоит, потому как души Дедов, родителей и родственников в этот день слетаются на праздник: могут скрипеть половицы, слышаться звуки шагов, стучаться птицы в окна, залетать мотыльки и другие насекомые, звенеть стекло в рамах.
На следующий день после поминального ужина было принято отправляться в гости к родичам, которые жили далеко.
С днем Осенних Дедов связан еще один интересный обычай – вписывание и выписывание из семейной хроники членов семьи. Новорожденных вписывали, а умерших – выписывали. Хроники эти вели на балках хаты в святом углу. На балках вырезали имена с датами рождения и смерти родичей. Имена тех, кто еще жив, имели даты рождения, а напротив было оставлено место для вписывания даты смерти.
Осенние Деды – это семейный праздник, призванный укрепить родственные связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.