Надежная защита трудящихся

В Центре досуга прошло заседание Совета районного объединения профсоюзов. Участие в его работе приняли председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Людмила Старостина. Председатели профкомов представляли свои организации и предприятия.

На совете был рассмотрен ряд вопросов, среди основных – о текущей ситуации в стране.
С отчетным докладом выступила председатель районного объединения профсоюзов Елена Глекова. Как было отмечено, 5 – 6 октября текущего года председатели районных (городских) объединений проф­союзов приняли участие в работе семинара-учебы, организованного Федерацией проф­союзов Беларуси, на котором состоялась встреча с председателем Федерации проф­союзов Беларуси Михаилом Ордой. Докладчик озвучила основные темы его выступления.
Так, в марте текущего года, практически сразу после проведения VIII съезда ФПБ, которое состоялось 28 февраля 2020, было определено, как работать в условиях пандемии и оперативно были приняты необходимые для этого решения. На всех уровнях были сформированы кассы взаимопомощи. На сегодняшний день из них уже потрачено более 14 млн. рублей, которые были использованы на закупку дезсредств на предприятиях и в организациях, на оказание помощи членам профсоюза.
Елена Глекова отметила, что Михаил Орда поручил председателям профсоюзов взять под личный контроль ситуацию во время пандемии, чтобы реально видеть и понимать, кто, где и в какой помощи нуждается. При этом необходимо оперативно решать вопросы по оказанию поддержки гражданам. Кризис, связанный с пандемией, никуда не делся. Многие страны даже не открылись полноценно после карантина, а сегодня уже снова закрывают границы. И понятно, что в этих условиях снова будут нарушаться производственные цепочки, а значит, на предприятиях могут возникать вопросы с занятостью кадров и выплатой заработной платы. Профсоюзы должны быть готовы к этому и понимать, что в такой ситуации особое внимание нужно уделять людям, их просьбам, решению возникающих проблем.
Елена Глекова рассказала о деятельности Фонда помощи медикам. Так, за период его работы в стране была оказана поддержка более чем 5800 медицинским работникам на сумму 3,5 млн. рублей. Со своей стороны Федерация профсоюзов направила в Фонд в апреле – сентябре порядка 450 тыс. рублей, помощь будет оказываться и дальше.
Что касается нашего района, отметила докладчик, то с апреля медикам была оказана помощь почти на 1,5 тыс. рублей. Согласно Постановлению Президиума районного объединения профсоюзов, часть денежных средств было потрачена на приобретение средств индивидуальной защиты для работников райбольницы, а также оказана помощь фельдшерам выездной бригады скорой неотложной помощи.
По словам Елены Глековой, в это непростое время Федера­ция профсоюзов по-прежнему стоит на защите прав и интересов граждан, в связи с этим, в правительство был направлен еще один пакет предложений, в том числе и по поддержке отдельных отраслей экономики. Был озвучен ряд позиций, по которым приняты положительные решения. В частности, это предложения о выделении дополнительных средств на приобретение транспорта общего пользования, разрешение строителям использовать зарезервированные средства. Также, поддержаны предложения о возможности нанимателям оплачивать отпуск работникам, которые являются контактами второго уровня, и создавать на предприятиях «золотую смену» для обеспечения бесперебойной работы. Кроме того, поддержана инициатива ФПБ о предоставлении за счет нанимателя работникам выходных до 5 дней в году по причине плохого самочувствия без оформления больничного. Поддержано предложение о том, чтобы не взыскивать подоходный налог со средств, полученных от проф­союзной организации.
Среди важнейших задач проф­союзов – сохранить рабочие места и развивать производства, осуществлять контроль за выполнением всех тех социальных гарантий и обязательств, которые есть сегодня. Если есть проблемы – о них нужно говорить и решать, отметила докладчик.
Также на заседании Совета районного объединения профсоюзов был рассмотрен и обсужден вопрос о предложениях по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь.
Среди предложений, поступивших от профсоюзных организаций района, Елена Глекова озвучила следующие: поддержать действие статьи 5 раздела I «Основы Конституционного строя» Конституции Республики Беларусь по содействию, выявлению и выражению политической воли граждан, участвуя в выборах, и запрещению создания и деятельности общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды; руководствуясь предложением Президента Республики Беларусь, высказанным на VIII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси, статью 14 раз­дел I
«Основы Конституционного строя» Конституции Респуб­ли­ки Беларусь об отношениях в социально-трудовой сфере между органами государственного управления, объединениями нанимателей и профессиональными союзами и осуществлении их на принципах социального партнерства и взаимодействия сторон дополнить: «каждый человек может защищать свои права и свои интересы через профсоюзную организацию и принадлежать к профсоюзу, увязывающих наем на работу с членством в профсоюзе на предприятиях любой формы собственности»; в условиях происходящих социально-экономических изменений в обществе, появления новых форм собственности изложить статью 40 раздел II «Личность, общество, государство» Конституции Республики Беларусь о праве направлять личные или коллективные обращения в государственные органы в следующей редакции: «Каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы и другие организации. Государственные органы и другие организации, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть письменно мотивированным».
Людмила СЕМЕНОВА.
Фото Максима МИКЕШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.