Осторожно – «стеклоомывайка»!

Наступление холодов оборачивается для автомобилистов хлопотами, связанными с подготовкой транспортного средства к зиме, в том числе возникает необходимость покупки незаменимого продукта зимней автомобильной химии – незамерзающей жидкости для стекол автомобиля.
Потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу.
Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют этиловый спирт, изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Самым надежным образом в вопросе морозостойкости зарекомендовал себя этиловый спирт. Пары данного спирта обладают должной летучестью, что приводит к быстрому и полному испарению с лобового стекла автомобиля и не ухудшает обзор для водителя. Острое отравление парами этилового спирта практически невозможно.
Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками. Температура замерзания у данного спирта существенно ниже, чем у этилового. Также жидкости на основе изопропилового спирта менее летучи, после его использования на стекле дольше остается испаряющаяся пленка, что не самым лучшим образом отражается на обзорности во время движения. Несмотря на то, что спирт для человека не является токсичным, пары изопропилового спирта пагубно влияют на дыхательные органы и органы осязания (резь в глазах, слезотечение).
Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, запрещенный к применению в средствах по уходу за автомобилями. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Согласно Единым санитарно-гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28.05.10
№299, доля содержания метанола в составе зимней незамерзающей стеклоомывающей жидкости не должна превышать 0,05%. Это связано с тем, что метиловый спирт опасен для здоровья.
Напоминаем, что метанол (метиловый спирт) является опасным токсическим веществом, попадание в организм человека зимней незамерзающей стеклоомывающей жидкости через дыхательные пути, а также при использовании ее в быту может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу.
Во избежание негативных последствий санитарная служба рекомендует автолюбителям приобретать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли. Необходимо обращать внимание на информацию, которая содержится на потребительской таре, этикетке, и в обязательном порядке должна содержать сведения об изготовителе с указанием юридического адреса, наименовании продукции, ее назначении, составе, соответствии техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроках годности, мерах предосторожности.
Татьяна Короткевич, врач-гигиенист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.