7 правил правильного питания в холодное время года – советы от Кировского райЦГЭ
С наступлением холодного времени года учащаются и простудные заболевания. Чтобы избежать заболеваний и общего ослабления организма, помимо прочих мер профилактики необходимо правильно питаться. Правильно организованное питание будет способствовать укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению, если вы все же заболели. Инструктор-валеолог Кировского районного Центра гигиены и эпидемиологии Наталья ЗОТОВА напоминает некоторые простые рекомендации по организации здорового питания в зимние месяцы.
- Прежде всего, необходимо помнить, что зимой, так же, как и летом, организму необходимо большое количество полезных веществ. Также зимой в рационе обязательно должны присутствовать белки и жиры, причем, не только растительные, но и животные. Первые примерно в количестве 40% от общего рациона, вторые – примерно в количестве 25%. Не следует придерживаться жестких диет, ограничивать питание потреблением какой-либо определенной группы продуктов.
- Зимой необходимо питаться не менее четырех раз в день, причем, по меньшей мере, два приема пищи должны быть горячими и включать в себя овощные, рыбные или мясные супы и бульоны. С пищей организм получает и другие необходимые вещества.
3. Зимнее утро лучше начинать с чашки теплого напитка. Рекомендуется употреблять настой и плодов шиповника, боярышника, фруктово-овощные соки. Крепкий чай и черный кофе способствуют обезвоживанию организма, поэтому употребление этих напитков следует ограничить до 2-3 чашек в день. Огромную пользу для вашего организма окажет употребление кисломолочных и молочных продуктов.
- Очень важно, чтобы ваш организм получал с пищей сложные углеводы. Их можно найти в злаковых, крупах, в особенности, в гречке и рисе, а также в зернобобовых продуктах – чечевице и горохе. Данные продукты можно готовить различными способами, с овощами, с растительным маслом. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в ряде бобовых и зерновых культур, помогают нашему организму предотвратить некоторые заболевания сердца, сахарный диабет и запоры.
- Особое внимание нужно уделить продуктам, содержащим витамины, антиоксиданты, минеральные вещества. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты в достаточном количестве. Ежедневная норма овощей и фруктов составляет не менее 500 граммов, без учета картофеля. Эти продукты содержат пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения.
- Не следует зимой увлекаться алкогольными напитками, даже если вам необходимо «согреться», поскольку, вопреки распространенным мифам, алкоголь не согревает, а дает противоположный эффект. Чтобы согреться, лучше выпить чашку горячего безалкогольного напитка или заняться физическими упражнениями.
- Длительная витаминная или минеральная недостаточность приводит к развитию различных заболеваний. Все пищевые продукты содержат комплекс витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Зимой необходимо уделить особое внимание приему необходимых поливитаминов, для чего рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Необходимо помнить, что только сбалансированное и разнообразное питание поможет нашему организму бороться с инфекциями и оставаться здоровым в любое время года.