7 правил правильного питания в холодное время года – советы от Кировского райЦГЭ

С наступлением холодного времени года учащаются и простудные заболевания. Чтобы избежать заболеваний и общего ослабления организма, помимо прочих мер профилактики необходимо правильно питаться. Правильно организованное питание будет способствовать укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению, если вы все же заболели. Инструктор-валеолог Кировского районного Центра гигиены и эпидемиологии Наталья ЗОТОВА напоминает некоторые простые рекомендации по организации здорового питания в зимние месяцы.

  1. Прежде всего, необходимо помнить, что зимой, так же, как и летом, организму необходимо большое количество полезных веществ. Также зимой в рационе обязательно должны присутствовать белки и жиры, причем, не только растительные, но и животные. Первые примерно в количестве 40% от общего рациона, вторые – примерно в количестве 25%. Не следует придерживаться жестких диет, ограничивать питание потреблением какой-либо определенной группы продуктов.
  2. Зимой необходимо питаться не менее четырех раз в день, причем, по меньшей мере, два приема пищи должны быть горячими и включать в себя овощные, рыбные или мясные супы и бульоны. С пищей организм получает и другие необходимые вещества.

      3. Зимнее утро лучше начинать с чашки теплого напитка.  Рекомендуется употреблять настой и   плодов шиповника, боярышника, фруктово-овощные соки. Крепкий чай и  черный кофе способствуют обезвоживанию организма, поэтому употребление этих напитков следует ограничить до 2-3 чашек в день. Огромную пользу для вашего организма окажет употребление кисломолочных и молочных продуктов.

  1. Очень важно, чтобы ваш организм получал с пищей сложные углеводы. Их можно найти в злаковых, крупах, в особенности, в гречке и рисе, а также в зернобобовых продуктах – чечевице и горохе. Данные продукты можно готовить различными способами, с овощами, с растительным маслом. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в ряде бобовых и зерновых культур, помогают нашему организму предотвратить некоторые заболевания сердца, сахарный диабет и запоры.
  2. Особое внимание нужно уделить продуктам, содержащим витамины, антиоксиданты, минеральные вещества. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты в достаточном количестве. Ежедневная норма овощей и фруктов составляет не менее 500 граммов, без учета картофеля. Эти продукты содержат пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения.
  3. Не следует зимой увлекаться алкогольными напитками, даже если вам необходимо «согреться», поскольку, вопреки распространенным мифам, алкоголь не согревает, а дает противоположный эффект. Чтобы согреться, лучше выпить чашку горячего безалкогольного напитка или заняться физическими упражнениями.
  4.  Длительная витаминная или минеральная недостаточность приводит к развитию различных заболеваний. Все пищевые продукты содержат комплекс витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Зимой необходимо уделить особое внимание приему необходимых поливитаминов, для чего рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Необходимо помнить, что только сбалансированное и разнообразное питание поможет нашему организму бороться с инфекциями и оставаться здоровым в любое время года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.