Действовать нужно сообща! 1 марта – Международный день борьбы с наркотиками

Наркотики, алкоголь, табак… Вряд ли найдется родитель, который захочет, чтобы его ребенок употреблял эти вещества и был зависим от них.
К сожалению, зачастую дети и подростки узнают о наркотиках раньше, чем взрослые успевают им рассказать об их вреде. Как уберечь сына или дочь от наркотической зависимости? Что делать, если уже есть зависимость от наркотиков или алкоголя? Универсального рецепта не существует. Некоторые советы дает главный врач УЗ «Кировский райЦГЭ» Евгения ВЛАСОВА.

 Ребенок должен узнать о вреде наркотиков от родителей, хотя на подростка гораздо большее впечатление может произвести беседа с близким по возрасту родственником – родным или двоюродным братом, сестрой. Объясните, что «легких» наркотиков не существует, они – лишь «старт» для перехода на более «тяжелые».
Обращайте внимание на поведение и внешний вид ребенка, на его круг общения, увлечения и интересы.
Привыкание к наркотику обычно длится некоторый период. Если проявить внимательность, то можно заметить у подростка первые признаки употребления запрещенных веществ. На ранних этапах еще можно спасти человека от зависимости. Необходимо с ним поговорить, убедить его обратиться за помощью к специалистам. Надо быть во всеоружии, чтобы предотвратить возможную беду.
В мире существуют отработанные подходы к проведению профилактического воздействия в зависимости от уровня проблемы.
Первичная профилактика зависимости от наркотиков имеет целью предупредить начало их употребления лицами, которые ранее наркотиков не пробовали. Она является преимущественно социальной, наиболее массовой, ориентирована на детей, подростков, молодежь. Цель первичной профилактики – уменьшить число лиц, у которых может возникнуть заболевание, а усилия направлены на формирование способности сохранить либо укрепить здоровье.
Значительную роль играют молодежные, творческие, спортивные и другие общественные организации, так как физическая, творческая и развлекательная активность несет в себе профилактический компонент.
Но не стоит надеяться только на школу, средства массовой информации и общество. Именно родители должны сформировать у ребенка первые навыки о том, что для него будет хорошо, а что может принести вред. Совместная деятельность врачей, педагогов, правоохранительных органов, общественности только укрепит знания подростка о проблеме наркомании и ее пагубных последствиях.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.