Изменились правила покупки охотничьих ружей – Кировский РОВД

В Беларуси с 1 января 2021 года вступили в силу изменения процедуры приобретения охотничьих оружий, которые касаются владельцев гражданского оружия, а также тех, кто планирует его приобрести. Об этом сообщил первый заместитель начальника Кировского РОВД Виктор Кузьменко.
При покупке оружия гражданину выдается разрешение на его хранение и ношение: срок действия этого документа с 1 января увеличился с 3 до 5 лет, продления – также до 5 лет. Кроме этого, срок действия медицинской справки о состоянии здоровья для владельцев оружия увеличился с 1 года до 5 лет.
Стоит отметить, что изменения правового регулирования в сфере охоты вводились и ранее. Так, с августа 2019 года белорусам разрешили покупать оружие с нарезным стволом, охотничье огнестрельное комбинированное и метательное оружие уже через 1 год владения охотничьим огнестрельным гладкоствольным ружьем (ранее было необходимо 5 лет). Еще одно нововведение – возможность обратиться за получением нового разрешения на оружие сразу после исполнения административного взыскания за нарушения правил ведения охотничьего хозяйства и охоты.
По новым правилам, владельцам оружия разрешается его продажа вместе с боеприпасами, ранее на это действовал запрет.
Хотелось бы напомнить простые правила хранения оружия, соблюдение которых позволит его владельцу избежать неприятных последствий:
-оружие и боеприпасы должны храниться по месту проживания владельцев с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках обитых железом. Оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель. В целях дополнительного обеспечения сохранности оружия и боеприпасов сейф, шкаф либо ящик для хранения должен быть прикреплен к полу или стене, рекомендуется оборудовать данное помещение охранной сигнализацией;
— при перевозке оружие должно быть разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр иди чехол. Патроны могут быть упакованы в одну упаковку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана;
— при перемене места жительства владелец оружия должен обратиться в органы внутренних дел по месту регистрации с заявлением о снятии оружия с учета. По прибытии к новому месту жительства он обязан в 10-дневный срок осуществить постановку оружия на учет.
Гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное оружие, собственниками которого они не являются, его необходимо сдать в ОВД.
В соответствии с КоАП нарушения правил хранения, использования, перевозки и пересылки огнестрельного оружия и боеприпасов влечет ответственность от предупреждения до штрафа (до 10 б.в.). За подобные действия, совершенные повторно в течение года, налагается штраф в размере от 10 до 20 б.в. с конфискацией оружия или без конфискации.
Сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, а также получить разъяснение о порядке добровольной сдачи таких предметов, вы можете по тел.:
77-2-60 либо 102.
Сообщить информацию о незаконной охоте либо рыбалке можно по телефону «горячей линии» государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (8-017) 390-00-00 (круглосуточно).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.