Вокальному ансамблю «Надежда» Кировского РЦКиД присвоено звание «народный»

«Надежда»: удача – награда за смелость!

Вокальному ансамблю «Надежда» районного Центра культуры и досуга за значительный вклад в развитие любительского художественного творчества, популяризацию национальных культурных традиций, соответствующий художественный уровень и творческие показатели присвоено звание «народный».

Поет «Надежда»: Людмила Парецкая, Тамара Радюк, Вера Клыга, Светлана Каранкевич, Галина Спиридонова, Лариса Каранкевич, Любовь Лазакович, Валентина Степанченко.

Пожилой возраст называют «осенью жизни». Но и эта пора имеет свои радости, если послушать участниц вокальной группы «Надежда». Это обаятельные женщины, которые трудились в системе образования района, и, уйдя на заслуженный отдых, не растеряли душевной энергии, сохранили интерес к жизни, любознательность, увлеченность. Их жизнерадостности, задору и оптимизму можно по-хорошему позавидовать. От них буквально заряжаешься хорошим настроением.
Мы побеседовали с создателями вокальной группы «Надежда» Галиной Спиридоновой и Любовью Лазакович.
– Расскажите читателям районной газеты, как все начиналось?
Любовь Лазакович:
– История нашей вокальной группы берет начало с 2010 года, а ее созданию способствовала совместная работа в районном совете ветеранов педтруда. Подготовка и проведение встреч ветеранов, мероприятий предполагала и музыкально-песенное сопровождение. Как оказалось, члены совета – большие любители песни: в детстве, юности и в дальнейшие годы все участвовали в художественной самодеятельности, пели в хоровых коллективах, вокальных группах и готовы были на этом этапе жизни продолжить заниматься песенным творчеством. Первой в репертуаре нашей группы была песня о ветеранах-педагогах, слова которой написала член совета Галина Спиридонова, а музыкальную обработку сделали Лариса Каранкевич и Александр Ходаков. Эта песня стала гимном ансамбля, с которого мы и сейчас начинаем нашу концертную программу. Этими же авторами к 90-летию образования отраслевого профсоюза была написана песня «Наш профсоюз», с которой мы выступали на юбилейном торжестве в г.Могилеве. А при подготовке к 75-летию образования Кировского района родилась песня «Мой Кіраўск – мая родная зямля» в том же авторстве.
Галина Спиридонова:
– Второе рождение наша вокальная группа получила уже в 2018 году, когда директор районного Центра культуры и досуга Наталья Карпенко предложила нам принять участие в зональном смотре XIV Республиканского фестиваля «Не стареют душой ветераны». Именно тогда было принято коллективное решение назвать ансамбль «Надежда», и именно песня А.Пахмутовой «Надежда» принесла нам первый успех – диплом I степени областного этапа фестиваля и участие в финальном концерте в г.Белыничи. С тех пор мы и работаем на базе Центра культуры и досуга под руководством специалистов учреждения и благодарны им за внимание и доброжелательное отношение, за предоставленную возможность творить, радоваться жизни и ощущать красоту «заката».
– Какие песни в репертуаре вокального ансамбля, где выступаете?
Галина Спиридонова:
– Лирические и патриотические песни советских композиторов – песни нашей юности, романсы на стихи русских поэтов, песни на белорусском языке, песни, посвященные Великой Отечественной вой- не, комсомольской юности, малой родине. У нас есть своя концепция программы «С песней – по жизни», с которой мы выступали в санатории им.К.П.Орловского. С отдельными номерами неоднократно участвовали в районных мероприятиях.
А в прошлом году «Надежда» уже во второй раз стала дипломантом областного этапа Республиканского фестиваля «Не стареют душой ветераны». Дипломами отмечены также дуэт, сольное исполнение, чтецы, декоративно-прикладное творчество.
Любовь Лазакович:
– Наша вокальная группа является инициатором и организатором проведения на базе Центра культуры и досуга тематических вечеров для людей пожилого возраста, где каждый может проявить себя: поделится воспоминаниями, прочитать стихи любимых авторов и свои собственные, исполнить песню, рассказать анекдот, потанцевать. Поверьте, ветераны очень рады таким встречам, общению, всегда благодарят нас за возможность принарядиться, повеселиться, узнать что-то новое. Ведь во время встреч люди становятся ближе и дороже друг другу, и пожилой возраст воспринимается с достоинством и доброжелательностью, как награда за честно, разумно и порой трудно прожитые годы. Так, прошли вечера «Пусть осень жизни будет теплой», «Все начинается с любви», «Романса чудные мгновения», «Праздник молодости души и танца», «Тропинками малой родины», традиционными стали «Новогодние встречи».
Галина Спиридонова:

– На этих встречах «Надежда» выступает как в полном составе, так и квартетом, дуэтами, отдельные участники – сольно. Члены вокальной группы всегда готовят интересные сообщения (в зависимости от темы), читают стихи, а также привлекают к участию в вечерах других ветеранов. Назову несколько наиболее активных участников: Евгения Герасимович, Анна Гукова, Лариса Дворкина, Нина Шкадрович, Светлана Передня, Нина Пархамович, Анатолий Маглюй, Наталья Расич и другие.
– Что дает вам такая увлеченность творчеством? Как воспринимают ее родные и близкие?
Галина Спиридонова:
– «Я предпочитаю делать в своей жизни то, что я люблю», – сказал герой кинофильма «Москва слезам не верит». Вот как раз на пенсии и настает чудесный период для всего, что любишь и на что раньше не хватало времени, львиную долю которого отнимали работа, забота о детях. А увлечения…Они, конечно, были всегда, но как-то отдалялись на второй план. Зато теперь, выйдя на заслуженный отдых, мы вспомнили о них и, главное, – реализовали на деле.
Любовь Лазакович:
– А я хочу сказать, что на смену классическими бабушкам в платочках, проводящим время на лавочках и обсуждающих местные новости, приходит новый тип пенсионеров XXI века – активных и увлеченных, которые продолжают учиться чему-то новому, общаются в социальных сетях, путешествуют, находят творческие занятия. И это не говорит о том, что мы не занимаемся домашними делами. Мы и о внуках заботимся, и дом содержим в порядке, огород в лучшем виде, но и с удовольствием поем вместе. Именно все это дает ощущение полноты и гармонии жизни.
К разговору присоединилась директор ГУК «Централизованная клубная система Кировского района» Эмма Калмыкова:
– Коллектив ансамбля «Надежда» – очень творческий и дружный. Глядя на этих женщин, радуешься их активной жизненной позиции. Они пишут сценарии, сочиняют стихи и песни, организовывают разные встречи, мероприятия – и все это с таким энтузиазмом, желанием, творческим порывом! Их талант по заслугам вознаграждается: аплодисментами зрителей, дипломами на фестивалях и конкурсах, и вот в декабре прошлого года ансамблю присвоено звание народного. Думаю, это вдохновит наших прекрасных женщин на новые идеи и свершения!
От редакции: Мы благодарим Любовь Петровну и Галину Ивановну за интересную беседу. От всей души поздравляем с присвоением коллективу «Надежда» звания народного и желаем дальнейших творческих успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.