Как не стать жертвой злоумышленника – советует помощник прокурора Кировского района

Как не стать жертвой злоумышленника – советует помощник прокурора Кировского района Маргарита Пирожник.

Современный человек все чаще осуществляет покупки и производит расчеты посредством банковской платежной карты, в том числе, через Интернет.
Безусловно, банковская платежная карта предоставляет массу преимуществ перед наличными деньгами. Однако применение современных технологий в сфере товарно-денежного оборота влечет за собой усовершенствование способов хищения денежных средств.
В связи с увеличением количества регистрируемых преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, проблема обеспечения безопасности осуществления платежных операций стала одной из актуальных проблем современного пользователя благ цивилизации.
Увеличение зарегистрированных хищений путем использования компьютерной техники отмечается во всех регионах республики. Обозначенные тенденции характерны и для Кировского района.
Основными видами кибермошенничества являются «вишинг» (телефонное мошенничество) и «фишинг» (разновидность мошенничества, при котором злоумышленник получает данные карточек своих жертв благодаря тому, что они перешли по специальной ссылке и оставили там свои данные).
Самым распространенным способом совершения преступлений в настоящее время является «вишинг», когда преступник от имени официального представителя банковского учреждения осуществляет звонок и путем введения в заблуждение узнает реквизиты банковской платежной карты или личные данные гражданина, с использованием которых и совершает хищение денежных средств.
Зафиксирован рост преступлений, совершаемых с использованием Интернет-ресурса «Куфар», когда злоумышленник под видом покупателя, войдя в доверие к продавцу товара, под предлогом осуществить денежный перевод за товар, узнает личные данные либо реквизиты банковских платежных карт и с их использованием совершает хищение денежных средств.
Дополнительной защитой от хищения средств с банковских платежных карт должна стать бдительность самих владельцев банковских пластиковых карт и аккуратность в обращении с секретной информацией и ее хранением.
Каждый, кто использует банковскую платежную карту, чтобы не стать жертвой преступника, может выполнять ряд несложных правил:
— никому не передавайте свою карту, не сообщайте пин-код и реквизиты карты;
— если вам пришло сообщение или поступил звонок о блокировке карты или подозрительных операциях, не сообщайте указанным лицам данные карты, перезвоните по телефону банка, указанному на обратной стороне вашей карты;
— не заходите на сайты банков и магазинов, нажимая по ссылкам в почтовых сообщениях и рекламных баннерах, адрес безопаснее набирать вручную;
— не переходите по ссылкам, которые отправляет вам предполагаемый покупатель товара в переписке с использованием мессенджеров на торговых площадках в интернете, таких как «Куфар», «Барахолка» и т.д.;
— регулярно обновляйте антивирусные программы на компьютере и телефоне, используйте сложный пароль для входа в систему Интернет-банкинга;
— производите регулярный мониторинг выполненных операций;
— в случае кражи или утери карты нужно немедленно сообщить об этом в банк, выпустивший ее, и заблокировать карту.
Соблюдение правил безопасного пользования банковской картой не позволит злоумышленнику похитить ваши денежные средства.

Фото носит иллюстративный характер

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.