Профориентационная встреча «Выбираем профессию» прошла в Кировске

Сегодня учащиеся выпускных классов стоят на пороге выбора своей профессии. И сделать это нелегко. Каждый мечтает посвятить жизнь любимому делу. Профессий много, но как выбрать ту единственную? Кем стать, чтобы быть востребованным на рынке труда?

Отделом по образованию, спорту и туризму Кировского райисполкома совместно с отделом организационно-кадровой работы райисполкома на базе детской школы искусств г.Кировска была проведена профориентационная встреча «Выбираем профессию» для учащихся 9, 11 классов, чтобы помочь юношам и девушкам с выбором профессии. У них была возможность познакомиться со специальностями, по которым готовят в ряде ВУЗов, условиями поступления.

Начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Вероника Косьмина рассказала о социально-экономическом развитии района, наиболее затребованных на Кировщине специалистах. Она отметила, что район имеет сельскохозяйственное направление, поэтому в специалистах этой отрасли и имеется наибольшая необходимость. Особое внимание уделила перспективам при заключении договора на целевую подготовку по сельскохозяйственным специальностям.

Про имеющиеся в организациях вакансии рассказали представители отделов кадров ОАО «Рассвет им.  К.П.Орловского», ОАО «Добоснянское», КСУП «Барчицы-агро», КСУП «Красный боец».

Методист районного учебно-методического кабинета Елена Вавилова проинформировала о потребности учреждений образования в квалифицированных кадрах, условиях поступления на педагогические специальности при заключении договора на целевую подготовку. Заместитель директора ГУК «Централизованная клубная система Кировского района» Валентина Грузд охарактеризовала имеющиеся вакансии в учреждениях культуры.

Молодые специалисты, которые вернулись в район после учебы в учреждениях высшего образования: Светлана Барлюгова, инженер ОАО «ПМК-97 Водстрой», Мария Рудакова, учитель биологии и химии ГУО «Жиличский УПК ДС-СШ» –поделились впечатлениями о первом годе работы.

Учащиеся узнали много полезной информации о формах обучения, условиях поступления, учебы, проживания в общежитиях от представителей учреждений высшего и среднего специального образования. Их вниманию были представлены презентации, видеофильмы, желающие получили информационные буклеты.

Участие в профориентационной встрече приняли представители учреждений образования «Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова», «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», «Белорусская государственная орденов Октябрьской революции и Трудового Красного знамени сельскохозяйственная академия», «Климовичский государственный аграрный колледж», «Кличевский государственный аграрно-технический колледж», «Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж».

Хочется надеяться, что информация заинтересовала ребят, дала почву для размышлений о будущем поступлении.

О своем участии в мероприятии рассказала инженер ОАО «ПМК-97 Водстрой» Светлана БАРЛЮГОВА:

– В своем выступлении на встрече я говорила ребятам: профессию нужно выбирать с учетом того, что нравится. Важно, чтобы, став молодым специалистом, на работу идти с хорошим настроением – тогда и дела спорятся. А если кто-то сомневается, лучше поступить в колледж по тому направлению, которое выпускник считает приемлемым для себя, потом никогда не поздно получить высшее образование. Немаловажно и то, чтобы профессия  была востребована на рынке труда.

Я 7 лет училась в Скриплицкой школе, затем – в СШ №1, после ее окончания поступила в Белорусско-Росссийский университет. Наряду со всем остальным я учитывала финансовые возможности родителей и не хотела,  чтобы они платили за мою учебу. Выбрав специальность инженера-строителя, знала на 95%, что поступлю на бюджет. Получила профессию и вернулась в родной район, в ОАО «ПМК-97 Водстрой», работаю первый год. Здесь трижды проходила практику во время учебы.

Университет предоставлял возможность искать себе рабочее место для распределения. Я интересовалась работой в Могилеве. Многие предприятия не хотят брать выпускников без опыта и навыков. Да еще профессия у меня мужская, девушек не жалуют. В нашем «Водстрое» поговорила с директором, спросила, возьмут ли на работу. Александр Сергеевич Казеко сказал, что сам не так давно был таким же, мол, возьмем и всему научим. В коллективе встретили доброжелательно. Для старта в трудовую жизнь, приобретения опыта мне было предложено очень хорошее место, и зарплата выше, чем в Могилеве обозначали. Плюс – дома с родителями, расходов меньше. Нисколько не жалею, что приехала в свой район, и есть возможность внести свой вклад в его развитие…

Планирую еще получить второе высшее образование – экономическое либо юридическое.  

Так что, когда учеба в ВУЗе будет позади, не надо бояться возвращаться на малую родину, знания каждого здесь пригодятся!

 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.