«Ремень пристегни – жизнь сбереги!»

Необходимость использования ремней безопасности не вызывает сомнений у водителей и пассажиров, ведь они являются самым главным защитным механизмом, который имеется в машине.
Тем не менее, некоторые автолюбители и пассажиры сознательно игнорируют их, объясняя нарушение Правил дорожного движения забывчивостью, а то и вовсе считая их бесполезным приспособлением.
Только в прошлом году на территории Могилевской области было зафиксировано 6626 фактов управления транспортом с непристегнутыми ремнями.
Так, 8 ноября в Шкловском районе женщина-водитель автомобиля Renault Megane Scenic на закруглении дороги влево не справилась с управлением, в результате ее машина выехала за пределы проезжей части, где врезалась в дерево. Как итог, водитель получила травмы, с которыми была доставлена в реанимационное отделение. Ремнем безопасности она пристегнута не была.
18 января в Круглянском районе на 34 км автодороги Толочин–Круглое–Вишов 23-летний водитель автомобиля Renault Logan не выбрал безопасную скорость движения, в результате его иномарка съехала в кювет. Как итог, 23-летний пассажир Renault, находившийся на заднем пассажирском сиденье, получил травмы. Пострадавший не был пристегнут ремнем безопасности.
Ремни безопасности разработаны для того, чтобы сдержать движение пассажиров внутри транспортного средства, предотвращая травмы в результате удара о приборную панель, а также выброса через лобовое стекло. Именно ремни являются первой линией защиты против травм и смертей во время езды в автомобиле.
Игнорирование ремней безопасности приводит к тому, что при аварии человек перемещается по салону во всех направлениях, и никакая пассивная безопасность машины и подушки безопасности не помогут ему выжить. Когда транспортное средство передвигается, его пассажиры и водитель также находятся в движении внутри него. В том случае, когда автомобиль останавливается во время столкновения, все сидящие в нем будут продолжать двигаться, пока что-то их не остановит.
На сегодняшний день законодательные нормы обязывают лиц, проезжающих в автомобилях, пользоваться ремнями безопасности. За игнорирование данных требований для водителей предусмотрен штраф до 1 базовой величины. За неиспользование пассажирами ремней безопасности при движении в транспорте штраф составит от 1 до 3 базовых величин. Если нарушение допущено водителем повторно в течение года – размер штрафа увеличивается от 2 до 5 базовых величин.
За неиспользование детского удерживающего устройства предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения штраф составит уже от 2 до 8 базовых величин.
Каждый раз, садясь в автомобиль, пристегивайтесь сами и контролируйте, чтобы ваши пассажиры пристегнулись. Перевозите правильно детей! Никакой размер штрафа не соизмерим с жизнью.
26 марта в республике проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Ремень пристегни – жизнь сбереги!», который направлен на пропаганду использования средств пассивной безопасности.
Виталий Котов, начальник ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.