7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

Это один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил ей о грядущем рождении Иисуса Христа.
Благовещение празднуется ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. По учению Церкви, человек появляется на свет в момент зачатия в утробе матери, а не в момент его рождения.
Благовещение Пресвятой Богородицы издавна было одним из любимых праздников на Руси. Даже «птица гнезда не свивает в этот день» – говаривали наши предки.
Традиция выпускать на Благо­вещение белых голубей восходит к народной традиции встречи весны. Как и многие другие, она «воцерковилась». Из Еванге­лия мы узнаем, что Святой Дух сошел на Господа во время его креще­ния в реке Иордан в виде голубя. Непорочное Зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил также объясняет нашествием на нее Духа Святого: Дух Святой найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя (Лк 1:35). Из этого слияния народного обычая, крещенского образа Святого Духа и евангельских слов и появилась современная традиция выпускать на Благовещение птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.