На первом месте – безопасность детей! – обращает внимание Кировский РОЧС

Особую тревогу и озабоченность вызывает гибель детей на пожарах.

Зачастую это происходит вследствие невыполнения взрослыми родителями элементарных требований безопасности. В этом году в Республике уже 3 ребенка стали жертвами огня. Это не цифры статистики – это жизнь маленького человека, который только что стал узнавать мир. Ощутить и представить боль тех родителей не по силам каждому человеку. Каждый конкретный случай — это трагедия и боль. Боль, которую нельзя никогда и ничем излечить…

Пример: 17 января в Стародорожском районе Минской области при пожаре погиб 7-летний мальчик. Возгорание произошло ночью в жилом доме Старых Дорог. Его 33-летняя мать доставлена в реанимацию. Ее второму ребенку — 12-летней девочке — удалось спастись.

Пример: 3 апреля около 6 часов утра по неустановленной пока причине загорелся частный жилой дом в деревне Зазерка Пуховичского района Минской области. Обнаружив пожар, сосед разбил окно и смог спасти 4-летнюю внучку хозяйки. К сожалению, спасти 58-летнюю бабушку и ее полуторагодовалого внука не удалось.

Пример: В ночь на 5 марта в Ветковском районе Гомельской области на пожаре погибли два брата, младшему было 10 лет. Трагедия произошла в агрогородке Светиловичи Ветковского района.

В 01:45 в диспетчерскую службу МЧС поступило сообщение о пожаре в частном доме, в котором проживает женщина 1979 года рождения с мужем (1976 года рождения) и тремя сыновьями. Спасатели прибыли к месту пожара спустя три минуты, но дом уже был полностью охвачен огнем.

Как выяснилось ранее, в момент возникновения пожара 15-летний сын хозяйки проснулся от запаха дыма и разбудил спавших в соседней комнате родителей. Было сильное задымление, они вместе с сыном выбежали на улицу. Отец пытался забежать в дом, чтобы спасти двоих сыновей, но не смог, – рассказали в МЧС.

Спасатели нашли тело старшего сына (2000 года рождения) на полу в коридоре. Тело 10-летнего мальчика было найдено под обрушившимися конструкциями в одной из комнат.

В настоящее время специалисты устанавливают причину пожара. По предварительной версии, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем при курении.

Спасатели напоминают: не оставляйте малолетних детей без присмотра, не разрешайте им самостоятельно пользоваться электробытовыми приборами, газом, а также топить печи. Храните спички, зажигательные средства, бытовую химию и медикаменты в недоступном для детей местах.

И последнее: родители будьте правильным примером для подражания своим детям!

Простыми правилами безопасности Вы способны сберечь жизнь себе, своим близким, а главное Вашему ребенку!

Александр ЖУРАВСКИЙ, старший инспектор СПиВО Кировского РОЧС.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.