Соблюдайте правила проведения земляных работ в охранных зонах систем газоснабжения!

Уважаемые граждане!

При проведении земляных, строительных, ремонтных работ необходимо соблюдать нормативы Положения №1474 от 6.11.2007г. «О порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы».

Самостоятельно принятое решение о проведении ремонта, возведении какого-либо строения, ограждения, а также посадки деревьев и кустарников может привести к повреждению подземного газопровода или оказаться в охранной зоне, что является нарушением законодательства и влечет за собой административную ответственность.

Наибольшее число возникающих вопросов и споров это доступность к обслуживанию газопроводов-вводов; крепление табличек указателей газопроводов на заборах и домах, а также складирование материалов и посадка деревьев и кустарников. При получении акта-предписания от работников Кировского РГС убедительная просьба в установленные сроки устранить выявленные замечания.

Охранная зона газопровода зависит от давления в нем газа и имеет расстояние от 2-х до 10-и метров по обе стороны от оси газопровода.

В границах охранных зон газопроводов категорически запрещается:

— перемещать, демонтировать, засыпать, повреждать указатели трасс подземных газопроводов и мест расположения сетевых сооружений на них, контрольно-измерительные пункты;

— открывать самовольно люки газовых колодцев и коверов, ворота резервуарных установок и двери газорегуляторных пунктов, станций защиты газопроводов от коррозии, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать и включать средства энергосбережения и телемеханики газопроводов.

Также в охранной зоне запрещается: складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах  2 м по обе стороны от оси, а также производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 м по обе стороны от оси газопровода; разрушать сооружения и устройства, предохраняющие газопроводы и сооружения на них от повреждений; размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня; проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ; осуществлять строительство зданий, строений и со­оружений.

Производство ремонтных, строительных и земляных работ должно начинаться с получением разрешения в райисполкоме, выпиской ордера на раскопки с последующим соблюдением условия их выполнения изложенных в разрешении.

Юридические и физические лица, производящие ремонтные, строительные и земляные работы в охранных зонах, обязаны не позднее, чем за 2 дня до начала работ, вызвать представителя газоснабжающей организации на место проведения работ.

В случае повреждения газопровода или обнаружения утечки газа в процессе ремонтных, строительных и земляных работ все люди должны быть немедленно выведены на безопасное расстояние, а аварийная служба газоснабжающей организации извещена руководителем работ о повреждении (утечке) по телефону 104 (круглосуточно).

До прибытия аварийной бригады вызвавшее лицо должно принять меры по обеспечению охраны аварийного участка для предупреждения доступа посторонних лиц и транспортных средств, а по ее прибытию — принять участие в ликвидации аварии (дежурство и т.п.)

Нарушение Положения «О порядке установления охранных зон объектов газораспределения системы» предусматривает наказание в виде наложения штрафа.

При выявлении произрастания деревьев и кустарников в охранных зонах работники газового хозяйства обозначат их для дальнейшего удаления из охранной зоны (пересадки). При возникновении вопросов либо для уточнения местоположения газопровода, проложенного по вашей территории обращаться по телефону (802237) 77552.

Пtnh Асос, мастер СЭГиС Кировского РГС.         

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.