Пора отказаться от табака! На Кировщине продолжаются мероприятия в рамках акции «Беларусь против табака»

Курение – социальная проблема общества – как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой – проблема бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также – сохранить свое здоровье. Табак – вторая по важности причина смертности в мире. На это обращает внимание инструктор-валеолог Кировского райЦГЭ Наталья Зотова.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением табака, каждые
6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов человек. Употребление табака – вторая причина смерти на глобальном уровне, в настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых в мире.
Согласно данным, полученным в ходе социологического опроса, проведенного в 2020 году в рамках реализации мероприятий профилактического проекта «Кировск – здоровый город», в городе Кировске курит 25,5% взрослого населения (среди мужчин – 38,7% курильщиков, среди женщин – 14,3%).
Проведенное исследование показало также, что две трети респондентов регулярно сталкиваются с пассивным курением – 75,5% имеют курящих родственников. Пассивное курение нарушает работу абсолютно всех систем и органов. В некоторых случаях оно вреднее, чем активное. Особенно это касается беременных женщин и детей. Постоянное нахождение в прокуренном помещении приводит к заболеваниям, характерным для курильщика со стажем. Так, пассивный курильщик становится настоящим заложником вредной привычки своего близкого окружения.
Одним из основных руководящих принципов деятельности по профилактике табакокурения является формирование в обществе нетерпимого отношения к нему. По данным опроса, более двух третей населения города воспринимают курение как социально нежелательное явление. Так, 71,8% не одобряют курение в общественных местах (1,4% одобряют, остальным это безразлично), 55,1% считают необходимым ужесточить меры в борьбе с табакокурением (против подобных методов 17,4% респондентов, остальные затруднились ответить).
Избежать риска пассивного курения возле курящего невозможно. Несомненно, одна сигарета не принесет вам ничего хорошего, но и не сможет убить вас. Сейчас доказано, что воздействие пассивного курения намного большее, чем ранее предполагалось.
Неужели нам, разумным людям, все еще мало информации о вреде курения и о заболеваниях, которые вызывает табачный дым? Выход для всех один –необходимо бросать курить. Никотин убивает. Если Вы еще курите – задумайтесь о своем здоровье и здоровье окружающих, особенно о родных людях и детях!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.