Ответственно и результативно работают животноводы СХФ «Чигиринка»

СХФ «Чигиринка» РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» – стабильно работающее и развивающееся хозяйство. На протяжении ряда лет оно уверенно движется вперед, ставя перед собой цели и задачи, над выполнением которых работают руководство, специалисты и трудовой коллектив.
По итогам ежегодного соревнования среди отраслей народного хозяйства района за 2019 и 2020 годы сельхозфилиал была победителем в номинации «Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства». По результатам 2020 года хозяйство стало лучшим в номинации «За увеличение производства и реализации молока». Ему также было присуждено 1 место за лучшее благоустройство прилегающих территорий.
В минувшем году СХФ «Чигиринка» стал лидером в Могилевской области по производству молока на 100 га сельхозугодий: 180 т на 100 га.
Развитие отрасли животноводства – приоритетное направление у руководства головного предприятия РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» и сельхозфилиала.
По просьбе редакции районной газеты «Кіравец» директор СХФ «Чигиринка» Игорь Кузнецов поделился , как выполняются поставленные перед коллективом задачи на данном этапе, планами и перспективами развития:
– Безусловно, за всеми нашими достижениями и показателями стоит ежедневный, кропотливый, самоотверженный труд наших работников.
Если говорить о положительной динамике в животноводстве, то она достигнута благодаря строгому соблюдению технологических регламентов, увеличению производства кормов для общественного поголовья и другим принятым мерам по повышению эффективности работы отрасли.
Каждый год животноводам удается не только сохранять, но и превосходить полученные результаты. Так, производство молока в сельхозфилиале за 5 месяцев текущего года составило 104% к соответствующему уровню прошлого, а валовое производство продукции животноводства – 102%. Местные операторы машинного доения уже надоили по 3 тыс. кг молока на корову.
Важными аспектами достижения таких результатов являются сбалансированное питание и качественные корма, надлежащий уход за животными, кропотливая работа ветеринарной и зоотехнической служб.
На МТК «Стайки», фермах «Чигиринка» и «Колбово» содержится 1260 голов дойного стада. Все получаемое молоко отправляется на перерабатывающее предприятие сортом «экстра», а его товарность составляет 90%. Реализация качественной молочной продукции позволяет хозяйству иметь стабильный денежный доход, выручка в общем объеме составляет 85%, а рентабельность – до 40%.
Большое внимание уделяем реконструкции существующих животноводческих объектов и строительству новых.
Значительный объем работ был произведен на МТК «Стайки». Этот объект перешел к «Чигиринке» после присоединения ОАО «Свердлово». На комплексе полностью изменили технологию содержания скота, улучшились условия труда животноводов. На данном этапе ведется благоустройство прифермской территории: забетонированы площадки, подъездные пути к объекту, в сараях – чистота и порядок. Провели реконструкцию помещения, где размещается родильное отделение. Два уже отремонтированных сарая полностью функционируют: в одном содержатся нетели, другой – санитарный, стал «поликлиникой» для больных животных. В этом году практически новое помещение получат телята.

Стабильная работа сельхозпредприятия позволяет нашим труженикам получать достойную заработную плату: по итогам 5 месяцев ее среднемесячный размер составил около 1300 рублей. Если взять по отраслям, то закономерно, что в самой прибыльной – животноводстве – при обеспечении выполнения всех доведенных показателей и качественном выполнении своих обязанностей можно получить до 2000 рублей, а операторам машинного доения и того больше – до 2500 рублей. Как говорится, по труду – и награда. Поэтому добросовестные, ответственные работники довольны и своими заработками и созданными для них условиями. На каждой ферме оборудованы комнаты отдыха со стандартными наборами: чайником, холодильником, микроволновкой. Есть душевые комнаты, стиральные машины.
Фермы в «Чигиринке» отличаются ухоженной и благоустроенной прилегающей территорией: с ранней весны и до поздней осени клумбы утопают в цветах, можно отдохнуть на свежем воздухе в беседке. Видно, что здесь заботятся не только о выполнении доведенных заданий, но и о комфорте тружеников.
Основной упор в отрасли растениеводства делаем на заготовку кормов. И это закономерно: у нас самая высокая плотность поголовья скота на гектар площади. Низкая бальность почвы заставила агрономическую службу искать культуры, которые бы росли на песках, составляющих основную часть посевных площадей, и позволили получать хорошую урожайность зеленой массы.
Грамотная подготовка земель дала нам возможность заняться выращиванием пайзы и люцерны. Из последней культуры в этом году уже заложили 2000 тонн сенажа. Хорошие урожаи дают поля со смесью бобово-злаковых.
Не секрет, что привлечь на работу молодые и перспективные кадры да и опытных работников можно только с созданием для них комфортных условий жизни и труда. И если с последним в «Чигиринки» все в порядке, то над решением вопроса с жильем нам нужно еще поработать, чем и занялись. На данном этапе возводим два благоустроенных дома, в планах – ежегодно строить их по паре-тройке.
В сельхозфилиале сформировался слаженный коллектив единомышленников, которые своим ответственным трудом стремятся сделать все возможное для улучшения экономического состояния хозяйства, благополучия тружеников. И это вселяет надежду на то, что намеченные планы мы обязательно выполним.
Подготовила Людмила СЕМЕНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.