Профилактика краж на дачах и приусадебных участках – советы от прокуратуры Кировского района

 

Как сообщила помощник прокурора района Маргарита ПИРОЖНИК, такое противоправное деяние, как кража металлолома, в конце 90-х – начале 2000-х лет было особо популярным у любителей получить легкие деньги.

В точки приема металлолома несли все, что только можно, поля, леса и т.п. были перекопаны в поисках кусков металла.

Со временем все доступное закончилось, пошел значительный прирост воровства, связанного с хищением изделий из черного и цветного металла.

Чаще всего объектом преступных посягательств становится имущество, которое остается на даче либо приусадебном участке без присмотра. В основном кражи из дач и приусадебных участков совершаются, когда хозяева отсутствуют.

Кировский район не является исключением.

Так, судом Кировского района рассмотрено уголовное дело по обвинению в совершении группой лиц преступления, предусмотренного ч.2 ст.205 УК.

В ходе судебного следствия установлено, что Д. в группе с О. 11.03.2021, около 18 часов, путем свободного доступа, из бани, принадлежащей потерпевшему, тайно похитили металлический котел.

Обвиняемые вину признали в полном объеме.

Пояснили, что искали металлолом для последующей сдачи. Увидели заброшенный дом, а также хозяйственную постройку рядом. Дом был заперт на навесной замок, а в постройке входная дверь отсутствовала. В постройке на кирпичной кладке стоял металлический котел.

Приговором суда Кировского района Д. назначено наказание в виде штрафа в размере 40 б.в., что составляет 1 160 рублей.

В соответствии со ст.73 УК, по совокупности приговоров, к наказанию по настоящему приговору присоединили неотбытую часть дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

О. назначено наказание в виде штрафа в размере 30 б.в., что составляет 870 рублей.

Судом Кировского района рассмотрено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.205 УК.

В ходе судебного следствия установлено, что гражданин Г. 08.04.2021, около 08 часов, путем вырывания пробоя входной двери, проник в дом потерпевшего, откуда тайно похитил печь-буржуйку, стоимостью 50 рублей.

Г. вину в предъявленном обвинении признал полностью, показал, что знал, что в этом доме никто не живет, поэтому решил из него совершить кражу. Руками вырвал пробой и металлический крючок с входной двери дома.

Приговором суда Кировского района Г. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с испытательным сроком в 1 год, с возложением на обвиняемого обязанности выполнить общественно полезные работы в объеме 100 часов.

Кроме того, в отношении Г. применено принудительное лечение от хронического алкоголизма.

На основании вышеизложенного, прокуратура Кировского района обращается к владельцам дачных и приусадебных участков:

  • Никогда, даже на непродолжительное время, не оставляйте на даче или дворовой территории ценные вещи. Увозите их с собой в город или оставьте на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположена ваша дача либо дом.
  • Максимально затрудните доступ в дачный дом посторонним.
  • Чаще навещайте свой загородный дом.
  • Попросите соседей, постоянно проживающих вблизи дачи либо дома, присматривать за вашим участком и сообщать о каких-либо происшествиях.

Фото носит иллюстративный характер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.