Убрать корма, соблюдая требования безопасности!
Лето – горячая пора для аграриев. В самом разгаре период заготовки кормов. Главное убрать корма безопасно, но и, несомненно, их сохранить.
За 2020 год на объектах агропромышленного комплекса республики произошло 225 пожаров. От воздействия опасных факторов пожаров погибло 79 голов скота, при этом 46 голов – в Могилевской области, повреждено (уничтожена) 61 единица сельскохозяйственной техники и 345 тонн грубых кормов.
В 2020 году 105 пожаров от общего числа пожаров на сельскохозяйственных объектах произошли в местах хранения грубых кормов. В сравнении с 2019 годом количество таких пожаров увеличилось с 101 до 105.
По статистике, к загораниям в местах хранения грубых кормов чаще всего приводит человеческий фактор. Причинами становятся неосторожное обращение с огнем, детская шалость, поджоги – в первую очередь из-за отсутствия сторожевой охраны, открытого доступа посторонних людей. Второй фактор, который может привести к пожару, – нарушение технического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс сушки и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию. Именно поэтому при хранении грубых кормов контролируют температуру с регистрацией даты, времени, места замера и отражением сведений в журнале.
Особое внимание в заготовке и уборке кормов должно уделяться противопожарному режиму. Это то, что не требует финансовых вложений, а напрямую связано с ответственностью работников и контролем руководителей: курение, несоблюдение ежедневного обслуживания техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая и т.п.
Для того, чтобы не подсчитывать убытки, руководитель должен провести комплекс подготовительных мероприятий. Назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима. Все работники должны пройти противопожарный инструктаж, а также пожарно-технический минимум. Ведь случись нештатная ситуация, – до прибытия спасателей именно они будут первыми пытаться справиться с огнем.
В период уборки транспортные средства должны быть обеспечены средствами пожаротушения. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями, поверхности деталей – очищены от пыли, нагара, намотавшейся травяной массы.
Уважаемые руководители хозяйств, помните! Недопущение пожаров в период заготовки и складирования грубых кормов, обеспечение их сохранности на протяжении осеннее-зимнего периода – одна из важнейших составляющих создания кормовой базы вашего хозяйства!
Александр Журавский, старший инспектор СПиВО РОЧС.