Зона отдыха «Чигиринский»: направления развития

Как сообщала наша газета, побережье Чигиринского водохранилища станет туристическим кластером и брендом Могилевской области путем объединения усилий Быховского и Кировского районов, туристических фирм, собственников баз отдыха и агроусадеб, торговли и сельхозпроизводителей – в перспективе здесь появится зона отдыха республиканского значения «Чигиринский».

С прошлого года идет проработка данной темы по всем направлениям на разных уровнях. Недавно в д.Подлужье, где расположено большинство агроэкоусадеб нашего района, была организована встреча с собственниками этих объектов представителей Кировского райисполкома и заинтересованных лиц из Быховского района по вопросам развития зоны, имеющимся проблемам, возможностям их решения. В агроусадьбе «Медвежий угол», где было гостеприимно предоставлено место для общения, состоялся разговор, насыщенный полезной информацией, конкретными предложениями, идеями.
В нем приняли участие заместители председателя райисполкома Татьяна Русецкая и Татьяна Белявская, начальники отделов по образованию, спорту и туризму, экономики райисполкома Наталья Третьякова и Елена Кириченко, председатель Стайковского сельского Совета депутатов Михаил Фрейберг, с быховской стороны – директор фонда «Устойчивый регион» Роман Мельников, главный специалист сектора спорта и туризма райисполкома Татьяна Рудакова, директор физкультурно-оздоровительного центра Ольга Малашонок.
С искренним интересом и активностью вступили в диалог собственники и представители объектов туризма: «Лесной рай» – Александр Рыжанков, «Подлужье» – Андрей Неверович, «Клевый берег» – Анатолий Савенков, «Клевое место» (д.Шмаки) – Александр Подошевский, «Медвежий угол», базы отдыха «Чигиринка» и другие. Они заверили, что обязательно ознакомят с основными моментами разговора хозяев усадеб «Федорово подворье» и «Белые лебеди», у которых не было возможности в этот день присутствовать на встрече.
Руководитель фонда «Устойчивый регион» Роман Мельников напомнил, что в прошлом году было привлечено внимание к теме развития туристической отрасли Могилевской области и положено начало этой работе.
Министерством архитектуры Республики Беларусь разрабатывается генеральный план под создание зоны отдыха республиканского значения «Чигиринский». На берегу между д.Проточное и д.Галеевка Быховского района в лесном массиве будет гидрологический заказник «Чигиринский». Одна из целей генерального плана – организация государственно-частного партнерства – привлечение ресурсов, инвестиций для развития зоны отдыха.
Быховский район в числе 12 регионов республики является пилотным в программе развития ПРООН. Организация, которой руководит Роман Мельников, участвовала в конкурсе «Поддержка экономического развития на местном уровне», выбрав туристическое направление, и их кластерная инициатива, предусматривающая взаимодействие между определенными субъектами не только Быховского района, но и соседних, была поддержана. Фонд выиграл грант порядка 60 тыс. долларов, которые, как отметил Роман Мельников, будут направлены на развитие туризма в рамках кластерной инициативы, в том числе в агроусадьбах Кировщины.
Татьяна Русецкая сделала акцент на том, что Кировский район в числе 8 пилотных регионов области участвует в разработке Стратегии развития на местном уровне в рамках Целей устойчивого развития, в которую включается развитие сельских территорий, в частности, и по туристическому направлению на базе Чигиринки. До конца текущего года необходимо составить соответствующую программу развития для привлечения инвестиций. Поэтому важны предложения и идеи собственников объектов.
Роман Мельников, продолжая рассказ о перспективах, сообщил, что планируется создать туристический информационный центр в д.Чечевичи на базе здания бывшего сельского клуба. Здесь будет аккумулироваться информация обо всех агроэкоусадьбах зоны «Чигиринский», печатная продукция для потенциальных туристов. Рядом с трассой установят билборд, содержащий в том числе QR-код для выхода на сайт объектов туризма.
Будут разработаны туристические маршруты для сплава на байдарках, создано несколько прогулочных экологических троп для отдыхающих.
Собственник турбазы «Лесной рай» Александр Рыжанков предложил создать карту, где обозначить достопримечательные места в Кировском, Быховском, Бобруйском районах для посещения туристами.
Шла речь об увеличении водных мероприятий, организации воздушных полетов аэроклубом.
Татьяна Белявская сакцентировала внимание на том, что в Чигиринке нет официально разрешенной зоны для купания. Председатель Кировского райисполкома обозначил задачу обустроить ее в соответствии с необходимыми требованиями. Если кто-то из собственников агроусадеб займется этим вопросом, будет оказано необходимое содействие.
В планах, по словам Романа Мельникова, – сформировать базу данных об услугах, которые предоставляют агроусадьбы, индивидуальные предприниматели, физлица в соответствии с дейстующим законодательством.
Предусмотрено создание сайта для Чигиринской зоны с возможностью оформления заказа по услугам – этот процесс будет координировать оператор. Было высказано предложение создать группу в Вайбере – собственников агроэкоусадеб, турбаз и гос­органов.
В рамках проекта планируется проведение обучающих мероприятий.
Присутствующих призвали к взаимодействию между объектами агроэкотуризма по проведению различных мероприятий. В ответ прозвучало: «Мы только ЗА!».
В ходе разговора были обсуждены проблемные вопросы: качества сотовой связи на побережье водохранилища, недостаточности мощности подстанции, приобретения водных косилок, усовершенствования состояния дорог.
Михаил Фрейберг внес предложение организовать в летний период торговлю для отдыхающих. Автолавка сюда приезжает два раза в неделю.
Во время диалога были подняты другие вопросы, высказаны мнения, которые будут учтены в дальнейшей работе по созданию кластера.
Собственник «Лесного рая» Александр Рыжанков отметил, что важно думать о развитии этих мест и на перспективу – для молодежи, детей.
Участники встречи осмотрели агроэкоусадьбу «Медвежий угол», познакомились с условиями проживания и отдыха.
Информация об объектах туризма в районе Чигиринского водохранилища и предлагаемых ими услугах размещена на сайте Киров­ского райисполкома в разделе «Туризм».

Наталья ХОДАКОВА.
Фото Максима МИКЕШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.