Библиотека на колесах – долгожданный гость в населенных пунктах Кировщины

Библиотекарям тяжело конкурировать с телевидением, информационными технологиями, но, тем не менее, читатели, которые приходят к нам, ощущают, что им всегда рады, что на вопросы, с которыми они обращаются, будут обязательно даны ответы. Но как быть тем, кто живет в населённых пунктах без библиотек? На этот вопрос отвечает заместитель директора ГУК «Сеть библиотек Кировского района» Елена Белявская.

Уже несколько лет в нашем районе колесит необычная библиотека на колёсах и является долгожданным гостем в населённых пунктах.

В 2008 году с целью расширения библиотечного обслуживания сельского населения создана и активно используется мобильная передвижная система обслуживания читателей отдаленных деревень и малонаселенных пунктов,  внестационарный пункт обслуживания населения книгой – библиобус . В основном читатели – это работники сельского хозяйства, пенсионеры.

И если начинал работу библиобус с обслуживания 5-6 деревень, то на сегодняшний день передвижная библиотека около 50 населённых пунктов по 13 маршрутам.

И нет большей благодарности библиотекарю, чем тёплые встречи с людьми, которые ожидают его с книгами возле своих домов.

Каждый приезд библиобуса на село – маленький праздник. Сельчане с нетерпением ждут машину с книгами и журналами, зная, что приветливый библиотекарь любезно предложит новинку, подскажет, посоветует, выслушает. Да и настроение поднимет, каждый раз поинтересовавшись житьём-бытьём. Ведь доброе слово так важно, особенно для проживающих в маленьких деревушках, старикам. Они всегда с радостью пользуются услугами библиобуса и с нетерпением ждут новых встреч с книгой.

Более всего востребована художественная литература: женские романы, детективы, классика белорусских, русских и зарубежных авторов. Большой популярностью пользуется периодика: газеты и журналы. Например, «Гаспадыня», «Домашняя кухня»», «Хозяин»», «Лиза и др.

Часть литературы доставляется по предварительным заявкам. Это книги по технике, рукоделию, сельскому хозяйству и т.п.

Читатели заранее информируются о приезде мобильной библиотеки. В обслуживании населения используется индивидуальный подход. Протяженность некоторых деревень большая, а основная часть читателей пенсионеры преклонного возраста, поэтому библиотекари обслуживают читателей на дому.

Хочется верить, что благодаря работе библиобуса жители отдалённых населённых пунктов всегда своевременно смогут получить необходимую литературу и не будут чувствовать себя ущемлёнными в библиотечном обслуживании.

 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.