Соблюдение законодательства Республики Беларусь — обязанность иностранцев!

Соблюдение законодательства Республики Беларусь — обязанность иностранцев! На это обращает внимание старший инспектор группы по гражданству и миграции Кировского РОВД Наталья Воротилкина.

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь регулируется ст. 11 Конституции Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее – Закон), иными актами законодательства, международными договорами. В соответствии со ст. 22 Закона иностранцы, находящиеся на территории Республики Беларусь, обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь, уважать ее национальные традиции. Иностранные граждане, совершившие на территории Республики Беларусь преступления, административные и иные правонарушения, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Помимо ответственности за совершение преступлений и правонарушений в виде осуждения, наложения штрафов, к иностранным гражданам со стороны Государства применяются меры направленные на предотвращение совершения противоправных деяний либо наступления негативных последствий в будущем, выявление и удаление из страны иностранцев, представляющих опасность для государственной безопасности и общественного порядка.

В законодательстве Республики Беларусь для регулирования подобных проблем закреплена такая особая мера административного предупреждения в сфере миграции, как высылка, т. е. выдворение иностранца за пределы республики. Иностранец может быть выслан из Республики Беларусь в интересах национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц, а также после освобождения из арестного дома или исправительного учреждения, если он не может быть подвергнут депортации. Решение о высылке принимается органом внутренних дел или органом государственной безопасности по собственной инициативе либо по ходатайству заинтересованных государственных органов.

Высылка применяется в отношении иностранцев законно пребывающих и проживающих на территории республики. При высылке иностранцу в обязательном порядке устанавливается срок запрета въезда в Республику Беларусь от 6 месяцев до 10 лет. После чего иностранца включают в Список лиц въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен.

 В случае пребывания в Республике Беларусь иностранных граждан или лиц без гражданства которые были депортированы или высланы из Республики Беларусь, до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь последним в соответствии со статьей 371-2 УК Республики Беларусь грозит наказание в виде ареста на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Таким образом, чтобы иностранным гражданам законно проживающим и пребывающим в нашей стране не стать нелегалами, следует относится с уважением не только к своим, но и к нашим белорусским традициям и законодательству Республики Беларусь.

 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.