Чтобы не случились летние заморы рыбы – информирует Кировская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

Летние заморы наблюдаются в жаркое время года при высоких температурах, в реках, озерах, водохранилищах сильно заросших сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Кроме того, в результате залития пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводковых вод, в летний период могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением залитой растительности. На это обращает внимание Кировская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Особую опасность представляет поступление в водоем болотных и промышленных сточных вод, которые приводят к массовой гибели рыбы. Воды, поступающие в рыболовные угодья из болотной местности содержат большое количество органических веществ и бедны растворенным кислородом.
Для профилактики возникновения заморов в летний сезон необходимо всячески препятствовать излишнему зарастанию водоемов жесткой надводной растительностью. К более распространенным растениям, с которыми нужно бороться относятся: тростник, камыш, осока, рогоз, аир и др. Жесткую растительность уничтожают выкашиванием, которое проводят в период цветения растений. Также важно расчищать протоки и родники, выкашивать растительность в поймах рек, мелиоративных каналах и других.
Эффективной мерой является внесение извести. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды.
Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается к жителям района, особенно к любителям рыбалки, с просьбой сообщить о предполагаемых заморных явлениях, либо нетипичном поведении рыбы на водоемах района с целью оперативного реагирования и предотвращения массовой гибели рыбы по телефонам: 77-5-15, 77-5-17.

 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.