Кировская команда «ЦОР-Masita» – двукратный чемпион Беларуси по пляжному футболу!

Кировская команда «ЦОР-Masita», представляющая Могилевскую область, второй раз подряд завоевала золотые медали чемпионата Беларуси по пляжному футболу среди мужских команд высшей лиги!
И снова радость – одна на всех! Казалось бы, еще свежи воспоминания прошлого сезона, когда «Кировск-СДЮШОР» впервые в своей истории оформила золотой дубль: примерила чемпионство и стала обладателем Кубка Беларуси. И вот – повтор успеха с интервалом в год. В нынешнем сезоне кировская дружина выступает под новым названием, изменился и ее статус – теперь она представляет Могилевский областной Центр олимпийского резерва. Однако сути это не поменяло: в команде играют в основном те же игроки, что и привлекались раньше, а база осталась в Кировске, где расположена единственная в области пляжнофутбольная площадка.
Именно Кировск стал местом проведения 3-го, заключительного тура чемпионата, здесь же состоялись и решающие матчи суперфинала. Нынешний турнир был скоротечным – всего 3 тура. Связано это с напряженным графиком выступлений нашей национальной сборной. Недавно в Португалии представители Синеокой завоевали право участвовать в финальной стадии чемпионата мира, который начнется в конце августа в Москве, а уже в конце сентября наших парней ждут напряженные поединки в Суперфинале Евролиги.
«ЦОР-Masita» открыла программу первого игрового дня с ПФК «Брест». О серьезных намерениях на победу хозяев площадки уже можно было судить по проводимой разминке – слаженные, организованные действия наблюдались у кировчан-могилевчан – именно так не раз называл наших парней выдающийся отечественный тележурналист Владимир Новицкий, который по традиции комментирует все проходимые в Беларуси пляжнофутбольные баталии. Уверенность и мастерство маситовцев очень быстро принесли свои плоды. Артемий Дрозд, Юрий Петровский и Евгений Новиков начали «разгром» гостей с берегов Буга. Затем трижды подряд отличился Иван Константинов. Во втором периоде один из ударов гостей оказался точным, но в третьем отрезке вратарь Константин Магалецкий и Егор Гордецкий поставили жирные точки – 8:1.
На следующую субботнюю игру против мозырского «М-Сити» игроки «ЦОР-Masita» выходили уже в ранге победителей регулярного чемпионата. Дело в том, что в матче, который проходил чуть ранее, ближайший преследователь «Щучин» довольно неожиданно проиграл кобринскому «Полесью» и потерял шансы на первое место. В итоге груз давления не висел над кировчанами, поэтому на площадку у хозяев вышел не самый сильнейший состав – нескольким лидерам дали возможность отдохнуть перед следующими матчами. Соперники порадовали болельщиков: матч получился самым результативным в чемпионате, в общей сложности был забит 21(!) мяч. Причем складывалось впечатление, что наша команда действовала по принципу «вы нам забьете, сколько сумеете», а мы вам – сколько захотим…». Пропустили многовато – 7, зато забили – в 2 раза больше – 14. «Покер» – 4 мяча – оформили Иван Константинов и Егор Гордецкий, по разу отличились Иван Войтович, вратарь Владимир Устинович, Кирилл Алексеев, Никита Сковородин и Владислав Кононенко. Еще один мяч мозыряне срезали в свои ворота.
На матчи суперфинальной серии у команд был уже совсем боевой настрой, ведь в стыковых поединках даже аутсайдер мог выбить лидера. Полуфинальный поединок «ЦОР-Masita» с «Брестом» выдался непростым в отличие от первой игры. Взять «брестскую крепость» удалось не сразу. Только один мяч был забит в первом периоде – точно со штрафного пробил Иван Константинов. А под занавес второго отрезка игры гости реализовали пенальти. И только в третьей 12-минутке маситовцы дожали брестчан. Удачная игра пошла у Артемия Дрозда, у которого получился хет-трик. Еще по голу забили Иван Константинов и Юрий Петровский.
Сумасшедшим по накалу оказался финальный поединок за «золото» с командой из Щучина. Именно щучинцы, напомним, в первом туре, играя у себя дома, сумели нанести кировчанам единственное поражение. Естественно, в родных стенах при мощной поддержке своих болельщиков другой цели как победа у нас и быть не могло. Но складывалось все непросто. Да еще в довесок именно в финале не смог выйти на площадку играющий главный тренер Вадим Бокач, который, по сути, создал нынешнюю команду и является ее, как говорят, мозговым центром и дирижером. Но «маэстро» руководил действиями своих партнеров со скамейки запасных…
Это оказался матч достойных соперников с «качельным» счетом. В первом периоде на гол легионера «ЦОР-Masita» Амида Назарова щучинцы ответили точным ударом игрока сборной Беларуси Олега Гапона. После перерыва тот же Гапон срезал мяч в свои ворота, но вскоре счет снова стал ничейным. Иван Костантинов и Юрий Петровский, забив по голу, казалось бы, сделали преимущество своей команды более устойчивым. Но неутомимый Гапон сначала двумя точными ударами восстановил паритет. Более того, еще один «сборник» Никита Чайковский, забив пятый мяч, навесил реальную угрозу над хозяевами. Положение спас Иван Константинов, реализовавший штрафной удар, переведя игру в экстратайм. Старания обеих команд не увенчались успехом – все решала серия пенальти. В памяти болельщиков возникло недавнее поражение «ЦОР-Masita» в финале Суперкубка Беларуси, когда в такой же футбольной лотерее победу вырвал «Гроднооблспорт». На этот раз фортуна была на стороне кировчан: решающий удар парировал Константин Магалецкий под неистовый рев кировских трибун. Победа! Тяжелая и нервная, но тем более желанная и радостная.
После матча состоялось награждение победителей и призеров чемпионата, в котором принимали участие заместитель председателя Ассоциации «Белорусская федерация футбола», который к тому же возглавляет Белорусскую федерацию пляжного футбола Михаил Ботников, его заместитель Александр Баранов, заместитель председателя райисполкома Татьяна Белявская. Вначале были отмечены арбитры матчей, лауреаты в отдельных номинациях. В их числе – Иван Константинов, который стал лучшим бомбардиром, забив в «регулярке» 16 мячей и еще 4 добавил в суперфинальных матчах. Призом отмечена и самая активная болельщица, которая не только яростно болела на трибуне, но и не менее активно поддерживает футболистов в соцсетях – это мама игрока кировской команды и сборной страны Артемия Дрозда Любовь Николаевна.
И, конечно же, был вручен главный приз – кубок победителя, который под общие овации капитан маситовцев Антон Акулич радостно взметнул над головами своей команды, а на груди всех, кто ковал эту победу, заблестели золотые медали. С победой, земляки!
* * *
И уже на следующий день игроки национальной сборной Беларуси отправились на первые учебно-тренировочные сборы готовиться к важнейшему турниру года – чемпионату мира. Из 14 игроков, приглашенных в состав, – 9 представителей ПФК «ЦОР-Masita» и еще один кировчанин Владислав Батюня, которого в этом сезоне арендует кобринское «Полесье». Удачи вам, парни!
Александр ХОХЛОВ.
Фото автора.

 

 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.