Комитет госконтроля Могилевской области информирует

Приняты меры реагирования

Комитетом госконтроля Могилевской области продолжен мониторинг соблюдения субъектами торговли законодательства о ценообразовании. Только в начале августа контролерами выявлено превышение торговых надбавок на более чем 40 наименований товаров в торговых объектах Бобруйска, Костюковичского и Глусского районов.
Завышения торговых надбавок на товары для детского питания установлены Комитетом и в ходе проверки одного из крупных могилевских «сетевиков» (их размер порой достигал 22% при разрешенном не более 15%). Как результат, сумма незаконного дохода превысила 9 тыс. рублей. Теперь субъекту хозяйствования грозит штраф в двукратном размере этого дохода.
Всего в январе-июле текущего года Комитетом пресечены нарушения дисциплины цен в 80 торговых объектах из 136, охваченных мониторингом. В ряде случаев применяемые торговые надбавки были в 7 раз выше, чем установлено законодательством.
По всем выявленным Комитетом нарушениям оперативно приняты меры реагирования.

На контроле – благоустройство

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены результаты контроля за строительством и обслуживанием новых объектов благоустройства в г.Бобруйске.
Как показали контрольные мероприятия Комитета, несмотря на принимаемые местными органами власти меры, своевременное строительство объектов благоустройства и надлежащее их обслуживание в новых кварталах многоквартирной жилой застройки в г.Бобруйске пока в достаточной мере не обеспечивается, что указывает на ненадлежащее обеспечение выполнения поручений Главы государства в сфере строительства, а также негативно сказывается на авторитете местных строительных и жилищно-коммунальных организаций.
Среди выявленных Комитетом многочисленных недостатков: некачественная вертикальная планировка территории, разрушение в отдельных местах участков уличных проездов и пешеходных тротуаров, неровности на них, вызванные некачественным уплотнением их оснований; устройство ряда тротуаров без привязки к путям движения людей; наличие ям, выбоин, контруклонов асфальтобетонного покрытия проездов, парковок; ненадлежащее примыкание решеток к дождеприемникам, смотровых колодцев инженерных сетей к дорожному полотну асфальтобетонных проездов и пешеходных дорожек; нецелостность бетонного покрытия отмостки вокруг зданий и др.
Материалы коллегии направлены заинтересованным для принятия мер реагирования и устранения недостатков.

Рассмотрена деятельность системы потребкооперации

Комитетом госконтроля Могилевской области в августе текущего года проведен мониторинг деятельности организаций потребкооперации области. Его результаты показали, что несмотря на принимаемые меры по совершенствованию материально-технической базы и улучшению качества обслуживания в этой сфере имеется немало проблем.
Растет число убыточных организаций, снижается уровень рентабельности продаж, уменьшается доля потребкооперации в розничном товарообороте торговли. Проводимая организациями этой сферы ценовая политика не всегда позволяет им конкурировать на равных с иными крупными торговыми сетями.
Также контролерами в 13 (из 15) подвергнутых мониторингу торговых объектах районных потребительских обществ выявлены различные нарушения правил торговли, в 6 — реализация продукции с истекшими сроками годности, в 4 – санитарных норм и правил, в 2 – порядка ценообразования. По всем выявленным нарушениям оперативно приняты меры реагирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.