На Кировщине проводится комплекс надзорных и профилактических мероприятий по предупреждению ДТП по вине нетрезвых и бесправных водителей

На территории Могилевской области проводится комплекс надзорных и профилактических мероприятий по предупреждению ДТП по вине нетрезвых и бесправных водителей. Об этом сообщил старший госавтоинспектор ОГАИ Кировского РОВД Денис Макоронок.
Пьянство за рулем, несмотря на постоянную борьбу с ним, остается нерешенной проблемой. Алкоголь – одна из наиболее частых причин ДТП. Тяжесть последствий таких происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями.
От пьяного за рулем можно ожидать чего угодно и когда угодно. При этом они гибнут сами и губят других или делают их инвалидами. А ответственность за нетрезвые поездки достаточно серьезная: штраф – от 100 до 200 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком от 3 до 5 лет. Такое же наказание грозит за отказ от мед­освидетельствования на состояние опьянения. За повторное подобное нарушение в течение года предусмотрено уже уголовное наказание и конфискация транспортного средства. При управлении механическим транспортным средством лицом, не имеющим такого права, сумма штрафа будет составлять от 5 до 20 б.в., за повторное управление в течении года – от 20 до 50 б.в. либо административный арест, а в случае неоднократных таких поездок, в отношении водителя может быть возбуждено уголовное дело.
К сожалению, ни очевидная опасность употребления спиртного для водителя, ни суровые санкции наказания не могут переубедить отдельных граждан отказаться от рюмки перед поездкой. С начала 2021 года сотрудниками ГАИ на территории Могилевской области задержано 1247 нетрезвых водителей, из них 54 – за повторную пьяную поездку.
В очередной раз хочется призвать всех наших граждан не быть в стороне и сообщать по телефону 102 о фактах управления автомобилем водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, или лицом, не имеющим права управления. Ваш звонок поможет избежать ДТП и сохранить жизни.
С 20 по 23 августа Госавтоинспекцией усилен контроль на дорогах. Повышенное внимание уделяется своевременному выявлению водителей в состоянии опьянения и бесправников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.