Районный фестиваль «Яблочный Спас» прошел на Кировщине

19 августа, в день Преображения Господня, именуемого в народе праздником Яблочного Спаса, на Кировщине прошел одноименный районный фестиваль. Местом его проведения стала территория зоны отдыха «Криничка» у водосвятного комплекса православного святого Александра Невского в Пацевой Слободе.

Традиция проводить яблочный фест появилась в нашем районе в прошлом году и успела многим полюбиться. Среди жителей Кировщины этот праздник особенно почитаем. Само слово «Спас» символизирует Спасителя, а «Преображение» – это изменение к лучшему. В этот день в храмах традиционно проходят богослужения, верующие приносят для освящения плоды нового урожая.

На районном фестивале были представлены выставки различных сортов яблок и груш, проводились дегустации разнообразных блюд из них. Свою продукцию предлагали торговые ряды райпо.

Для гостей выступали творческие коллективы сельских Домов культуры, а также районного Центра культуры и досуга. Задорными музыкальными композициями они дарили праздничное настроение.

Присутствующих привет­ствовали заместители пред­седателя райисполкома Татьяна Белявская и Вячеслав Невинский, а также настоятель Кировского Свято-Покровского храма протоиерей Димитрий Первий. В проповеди к собравшимся батюшка рассказал, что Преображение напоминает всем нам о движении вперед, об изменении души человека в лучшую сторону. Также была отмечена важность приобщения к традициям нашего народа, к корням и культурному наследию, оставленному предками. Подобный фестиваль является хорошим примером этому.

Отец Димитрий освятил плоды, принесенные с собой участниками феста, а также выставленные на продажу Жиличским сельхозколледжем. Практически каждый смог унести с собой домой спелые, сочные, ароматные яблочки и груши.

В этот праздничный день и на всякое время гости фестиваля получили от протоиерея Димитрия пожелания Божьей помощи и Божьего благословения.
Все были приглашены угоститься сладкими дарами и приобщиться к общей радости.
Евгения БЕЛЬКО.
Фото Максима МИКЕШИНА.

 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.