10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств


Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни». В этой связи следует отметить, что психическое здоровье играет весьма важную роль в жизни человека. Оно представляет собой одну из главных жизненных ценностей и основу благополучия, успешного, эффективного функционирования человека во всех сферах жизнедеятельности.
По рекомендации ВОЗ с 2003 года 10 сентября принято считать Всемирным днем предотвращения самоубийств. За последние десятилетия эта проблема стала глобальной во всем мире, ведь по статистике, число самоубийц превышает количество жертв убийств и войн вместе взятых. Ежегодно в мире совершается около 1 млн. самоубийств и примерно в 10 раз больше происходит суицидальных попыток. Данная проблема актуальна и для нашей страны.
К суицидальному поведению принято относить самоубийство (суицид), суицидальные попытки (парасуициды), мысли и высказывания о самоубийстве. Причины такого поведения многообразны. Их невозможно свести только к психическому расстройству, соматическому заболеванию или тяжелой жизненной ситуации, которую переживает человек. Однако, в многочисленных исследованиях выявлены факторы, которые увеличивают риск суицидов и суицидальных попыток.
Большое значение имеют социально-психологические факторы: нарушенные детско-родительские и партнерские отношения, одиночество и другие. Тяжелые кризисы: смерть близких, развод, финансовые потери, уголовная ответственность, лишение работы, значительное снижение социального статуса, тяжелые конфликты и другие кризисы могут также стать пусковыми факторами суицидального поведения.
Психические расстройства также являются серьезным фактором риска суицида. Самые частые среди них – расстройства настроения (депрессия), зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм и наркомания), расстройства личности и другие. К сожалению, большинство из тех, кто умирает от своих рук, не обращается при жизни за помощью психолога, психиатра или психотерапевта.
Группу повышенного суицидального риска составляют также больные тяжелыми хроническими соматическими (физическими) заболеваниями. Например, онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция, потеря органа или телесной функции приносят массу страданий и социальных ограничений и поэтому часто сочетаются с депрессией.
Социально-демографические факторы суицида:
Пол. Уровень суицидов у мужчин в 3-6 раз выше, чем у женщин. Уровень суицидальных попыток несколько выше среди женщин.
Возраст. Уровень суицидов в популяции увеличивается с возрастом, достигая максимума после 45 лет. Максимум суицидальных попыток приходится на молодой возраст 20-29 лет.
Семейное положение. Уровень суицидов выше среди лиц, не состоящих в браке, разведенных, вдовых, бездетных и проживающих в одиночестве.
Профессиональный статус. Нарушение профессионального стереотипа (потеря работы, выход на пенсию, статус безработного) ассоциируется с увеличением риска суицида.
Религия. Уровни суицидов выше среди атеистов по сравнению с верующими. Среди основных конфессий максимальные уровни суицидов регистрируются у буддистов, минимальные у мусульман; христиане и индуисты занимают промежуточное положение.
Суицидальные намерения
Обычно рекомендуется обращать внимание на следующие факты:
— необычное поведение; смена стереотипа поведения. Например: прерывание социальных контактов; эмоциональное «оцепенение» в ситуации стресса; неадекватное в ситуации утраты «приподнятое» настроение, «эпатирующее» поведение;
— признаки «прощания»: раздача долгов, подарков, написание завещания, «прощальных» писем;
— фантазии и мысли о смерти, самоповреждение;
— суицидальные угрозы. Нередко высказывания носят прямой характер («Я покончу с собой»), но чаще они проявляются в косвенных угрозах типа: «Не хочу быть больше обузой», «Лучше не жить, чем так страдать», «Теперь я больше никого не побеспокою», «Я вам больше не помешаю», «Вы меня больше не увидите» и т.п. Кроме того, косвенные угрозы могут быть выражены в символической невербальной форме (например: пациент, страдавший шизофренией, незадолго до суицида повесил веревочную петлю на забор во дворе частного дома, где он жил с матерью и братом);
— степень планирования суицида. Четкие представления индивида о времени, месте и способе суицидальных действий связаны с большим риском их реализации;
— наличие средств суицида (накапливание медикаментов, наличие огнестрельного оружия, ядохимикатов и др.). Риск увеличивается при совпадении средств, имеющихся в наличии, с теми, о которых фантазирует пациент.
Человек, попавший в состояние кризиса, нуждается в проведении кризисного вмешательства, который состоит из комплекса организационных, лечебных и профилактических мероприятий, направленных на снижение суицидального риска и устранение негативных соматических и психосоциальных последствий суицидального акта. Кризисное вмешательство осуществляется врачом психиатром или психотерапевтом.
Для специализированной помощи, а также проведения консультации в районной центральной больнице прием ведет врач психиатр-нарколог поликлиники (каб.№20, время приема с 8.00 до 15.30, тел. 70-3-08; справки по телефону регистратуры 77-3-08). Психологическая помощь пациентам оказывается в каб.№47, время приема с 8.00 до 12.00. При обращении гарантируется анонимность.
Также вы можете позвонить на линию экстренной медико-психологической помощи г.Могилева по круглосуточному «телефону доверия»: (80222) 71-11-61.
Наталья ЗОТОВА, инструктор-валеолог райЦГЭ.
Никита БОКИЙ, врач психиатр-нарколог райбольницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.