11 сентября – Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Для православных верующих этот день – одно из главных церковных событий осени, несмотря на то, что оно – печальное и даже скорбное: в темнице был казнен величайший из пророков – Иоанн Креститель.
11 сентября принято налагать на себя строгий пост – это дань уважения к аскетической жизни Пророка. Также отчасти пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи направлен против греха чревоугодия и пьянства, поскольку убит Креститель Иисуса был по приказу царя Ирода во время хмельного пиршества.
Церковная история гласит, что у Ирода Антипы, правителя Иудеи был родной брат Филипп, который незадолго до тех роковых событий продал свою часть наследства Ироду Антипе, после чего уехал вместе с женой Иродиадой в Рим. Но Иродиада, успевшая вкусить на родине царских почестей, не могла смириться с ролью обычной, хотя и очень богатой, горожанки. И когда в Рим приехал по своим делам Ирод Антипа и поселился в доме у брата, Иродиада ухитрилась соблазнить деверя. Ведь в глазах этой тщеславной женщины Ирод Антипа был хоть и маленьким, полностью зависимым от Рима, но – царем. И безвольный Ирод Антипа тайком взял жену брата с собой в Иерусалим.
Случившееся обсуждалось в Иудее, громче всех обличал греховный поступок царя уважаемый в народе Иоанн Предтеча. Ирод Антипа под давлением Иродиады арестовал Иоанна и заключил его темницу, но при этом не перестал почитать как умного и святого человека.
Когда наступил день рождения Ирода Антипы, гости собрались на пир в его хоромах. Иродиада замыслила и осуществила коварный план: когда царь и другие пирующие опьянели, она выпустила перед ними свою дочь Саломею, которую привезла из Рима. Двенадцатилетняя девочка принялась танцевать перед Иродом Антипой, и тот, разомлев, пообещал ей за такое развлечение любую награду. «Проси голову Иоанна Крестителя», – велела дочери Иродиада. Услышав от ребенка столь дикую просьбу, царь, как сказано в Евангелии, опечалился, но, не желая уронить достоинства перед гостями, приказал стражнику отрубить Иоанну Крестителю голову и принести ее в пиршественный зал на блюде. Так свершилось самое большое в истории человечества преступление «по пьяному делу». Мать и дочь жестоко поплатились за содеянное – они оказались в ссылке в горах Испании, где и сгинули в нищете.
Важный урок, который должны вынести верующие из того далекого и грустного события, – человеку надо все время следить за собой, не терять контроля над поступками, жить собственным разумом и уметь признавать и исправлять свои ошибки – в том числе и публично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.