12 верасня – 10-годдзе ўтварэння Следчага камітэта Рэспублікі Беларусь

12 сентября 2011 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь».

До этого предварительное расследование в нашей республике производилось следователями прокуратуры, органов внутренних дел, государственной безопасности и финансовых расследований. Все они входили в структуру соответствующих ведомств.
Создание Следственного комитета Республики Беларусь положило начало коренной реформе белорусской правоохранительной системы. Решение о его создании было принято 2 августа 2011 года на проведенном под руководством Главы государства совещании по вопросу совершенствования системы органов предварительного расследования.

На фото: руководство и сотрудники Кировского районного отдела Следственного комитета – (в первом ряду) инспектор по документационному обеспечению и делопроизводству Ирина Дятлова, следователь Олег Шабалин, старший следователь Виталина Мельник; (во втором ряду) следователь Евгений Пархамович, начальник районного отдела Следственного комитета Сергей Стефаненко, его заместитель Дмитрий Караньков.

Главная задача, поставленная перед Следственным комитетом, – это улучшение качества, оперативности и эффективности предварительного следствия. «Защита народа от преступных посягательств – почетная и ответственная миссия. Любое уважающее себя государство именно эту задачу ставит во главу угла. Для ее оптимального решения Следственный комитет и создавался как независимая структура», – отметил Президент Республики Беларусь.
Образованию Следственного комитета предшествовала масштабная научная и аналитическая работа, изучался зарубежный опыт, оценивалась современная ситуация в правовой и общественно-политической сферах. Из системы органов прокуратуры был выделен следственный аппарат, из системы органов внутренних дел и системы органов финансовых расследований Комитета государственного контроля – подразделения предварительного расследования.
1 января 2012 года новая следственная структура приступила к функционированию.
С указанного времени на территории Кировского района функционирует районный отдел Следственного комитета. Основой его комплектования стали сотрудники районного отдела внутренних дел. Руководителем вновь созданного подразделения являлась Ирина Савельева-Чмара. С 2017 года руководит отделом подполковник юстиции Сергей Стефаненко. С момента создания ведомства и по настоящее время в подразделении проходят службу заместитель начальника отдела подполковник юстиции Дмитрий Караньков и старший следователь майор юстиции Максим Дудинский. Большой вклад в деятельность подразделения вносят следователи: Екатерина Риморова, Виталина Мельник, Олег Шабалин, Евгений Пархамович, Александр Миронов. Указанные сотрудники ежедневно стоят на службе по защите прав и законных интересов граждан, общества и государства, на страже по соблюдению законности на территории района. Следует отметить важную роль в становлении и развитии отдела Леонида Тарабуева, Александра Маркевича, Анастасии Агеенко, которые в настоящее время проходят службу в других подразделениях Следственного комитета.
12 сентября 2021 года – 10-я годовщина образования Следственного комитета Республики Беларусь.
Обращаясь к пройденному пути, можно отметить, что сотрудникам подразделения за прошедшее время пришлось столкнуться с многочисленными трудностями и испытаниями, поскольку повседневную работу следователей нельзя назвать легкой. Она требует повышенной самоотдачи, терпения, принципиальности, настойчивости и постоянного профессионального развития. Перенесенные трудности позволили коллективу закалить характер, получить профессиональные знания и опыт, необходимые для надлежащего выполнения служебных задач.
В преддверии юбилея можно утверждать, что коллектив районного отдела Следственного комитета в настоящее время представляет собой крепкую и дружную боевую единицу, достойно выполняет возложенные на него обязанности, его сотрудники гордо несут звание «следователя». Об этом свидетельствуют многочисленные награды и поощрения, а также результаты служебной деятельности подразделения. Так, по итогам работы за 2020 год Кировский районный отдел Следственного комитета признан лучшим следственным подразделением Могилевской области.
Накануне профессионального праздника хочу выразить благодарность сотрудникам подразделения за самоотверженный труд и пожелать им крепкого здоровья, профессионального роста и успехов, неиссякаемой энергии, благополучия их семьям.
Сергей СТЕФАНЕНКО, начальник Кировского районного отдела Следственного комитета, подполковник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.