В Кировском РОВД состоялось районное родительское собрание с мамами и папами, чьи дети признаны находящимися в СОП

«Ребенок учится тому, что видит у себя в дому…

… родители – пример ему».

Под таким своеобразным девизом в РОВД состоялось районное родительское собрание, участие в котором приняли мамы и папы, чьи дети признаны находящимися в социально опасном положении.

Мероприятие было организовано комиссией по делам несовершеннолетних совместно с отделами внутренних дел и по образованию, спорту и туризму райисполкома, социально-педагогическим центром района в рамках декады профилактики правонарушающего поведения несовершеннолетних, которая проходит в период с 15 по 30 сентября.
Открывая родительское собрание, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Вероника Косьмина предложила присутствующим родителям порассуждать: что же такое семья с позиции ребенка? Любовь, взаимопонимание, забота о физическом здоровье детей, их психоэмоциональном состоянии, когда дома тепло и уютно, чисто и пахнет вкусняшками – такие ответы прозвучали из зала. Вероника Косьмина дополнила: «Семья для детей – это целый мир; какими событиями и эмоциями он будет наполнен, зависит только от родителей. Чтобы вырастить ребенка хорошим человеком, нужно воспитывать его в любви и семейной ласке». А также обозначила основную цель встречи – сконцентрировать внимание приглашенных родителей на необходимости вести здоровый образ жизни, сохранять семейное благополучие, популяризировать семейные ценности.
К сожалению, на данный момент в нашем районе 61 ребенок из 31 семьи признан находящимся в социально опасном положении, с начала текущего года уже трое деток изъяты у родителей. С начала действия Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» – с 2006 года – на Кировщине из семей было изъято 100 детей, 48 из них были возвращены родителям.

Основная причина, по которой дети лишаются семей, – пьянство родителей. В результате злоупотребления спиртными напитками взрослые не контролируют свои эмоции, между ними часто возникают конфликты. Так, в этом году в РОВД поступило 73 сообщения о семейном неблагополучии.
Вероника Косьмина обратила внимание на то, что когда дети являются свидетелями семейных скандалов, у них появляются отклонения как в психологическом, так и в физическом развитии, нарушения в поведении. Первое, на что стоит обратить внимание, – замкнутость – если родители постоянно пребывают в дурном расположении духа, позволяют себе общаться в резком тоне, в том числе и с детьми; агрессивность – видя постоянные скандалы между взрослыми, ребенок копирует такую модель поведения; комплекс вины – плохие отношения между родителями, по мнению ребенка, могут быть из-за него; чрезмерная плаксивость, обидчивость, постоянное чувство страха… Эти и другие негативные проявления впоследствии могут привести к детским неврозам, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, проблемам с нервной системой.
В собрании принял участие прокурор района Вячеслав Чучулин. Основываясь на жизненных примерах из рабочей практики, он подтвердил, что наиболее часто дети лишаются семейного тепла из-за пьянства родителей. Также обратил внимание, что нередки случаи, когда ребенок попадает в социально опасное положение по причине злоупотребления спиртным одним из родителей, например, папой. То есть мама может быть хорошей хозяйкой, ответственно относиться к воспитанию детей и уходом за ними, но если папа пьет – это создает жизненно опасную ситуацию для несовершеннолетних, что может стать поводом постановки в СОП.
По мнению прокурора, такая форма работы, как признание детей, находящихся в социально опасном положении, это своего рода помощь взрослым для стабилизации и нормализации обстановки в семье. С каждой проблемной семьей ведется индивидуальная работа, организовываются соответствующие мероприятия по устранению причин семейного неблагополучия, основная суть которых – отказ родителей от злоупотребления спиртным, приведение места проживания ребенка к требованиям, соответствующим его безопасности.
«К сожалению, многие родители годами не могут выполнить эти условия, и их дети продолжают расти в чужих семьях, государственных социальных учреждениях, – подытожил Вячеслав Чучулин. – Есть только один выход – перестать пить, трудоустроиться, стремиться растить и воспитывать своих сыновей и дочерей в достойных условиях, а для этого нужно желание родителей: жизнь и судьба их детей – в их руках».
Диалог с родителями вели представители различных субъектов профилактики: инспектор ИДН РОВД Екатерина Латочка проинформировала об основаниях постановки на профилактический учет в органах внутренних дел, порядке направления граждан, страдающих алкогольной зависимостью, в ЛТП; врач психиатр-нарколог ЦРБ Никита Бокий – о вреде алкоголя для организма человека, современных методах лечения от алкогольной зависимости; старший инспектор СПиВО РОЧС Александр Журавский – о соблюдении правил пожарной безопасности в отопительный период, правилах использования АПИ.
Выступления сопровождались демонстрацией тематических видеороликов, фильмов. Представители социально-педагогического центра и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома раздавали информационные буклеты «Семья глазами ребенка» и «Об оказании государственной поддержки семей, воспитывающих несовершеннолетних детей».
Жительница района Елена Дудаль поделилась с родителями своим жизненным опытом, в котором, к сожалению, также была зависимость от зеленого змия, в результате чего женщина лишилась самого главного, по ее словам, – общения со старшей дочерью. «Моя жизнь так сложилась, что из-за пьянства у меня отобрали дочь, общение с ней прекратилось на долгие годы, К счастью, сейчас мы восстановили отношения и вскоре я буду бабушкой, так как моя доченька вышла замуж и ожидает рождения ребенка», – поделилась с участниками собрания Елена. Кроме того, в настоящий момент женщина является счастливой мамой троих несовершеннолетних сыновей и любимой женой. Она рассказала, что привыкание к спиртному начиналось с, на первый взгляд, безобидных «100 граммов» за ужином. Выпивали вместе с мужем, постепенно начали случаться ссоры, драки, скандалы… Желание вернуться к нормальному образу жизни, наладить отношения с дочерью, а также поддержка родных, огромная помощь, которую их семье оказывала команда специалистов из числа представителей субъектов профилактики, вера в Божью помощь помогли справиться с зависимостью. Женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, она посоветовала не бояться обращаться за помощью, принимать эту помощь и чаще заходить в храм, чтобы остановиться, подумать и понять, что самое дорогое и ценное в жизни – это дети.
Завершила встречу педагог-психолог СШ №1 райцентра Наталья Кравченко словами: «Нашим детям не нужны идеальные родители, супергерои, им просто нужны мама и папа, которые понимают, слушают, поддерживают, любят, несмотря ни на что. Вы, уважаемые родители, всегда нужны своим детям. Помните, что семья – самое лучшее, самое важное, самое ценное, что есть в этом мире. Берегите своих деток, пусть они растут счастливыми!».
Евгения БЕЛЬКО.

 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.