Госавтоинспекция Кировского РОВД напоминает участникам дорожного движения об использовании светоотражающих элементов

 

В 2021 году на Могилевщине зарегистрировано 106 дорожно-транспортных происшествий с участием незащищенных участников дорожного движения, в результате которых 18 человек погибли и  91 получили травмы различной степени тяжести. Около 90% трагических случаев гибели пешеходов произошли именно в темное время суток и далеко не все пешие участники были обозначены светоотражающими элементами. Велосипедисты, возчики гужевого транспорта, также как пешеходы, зачастую ставят под удар автомобиля свою жизнь и здоровье, не желая сделать свой транспорт и себя видимыми. На это обращает внимание старший госавтоинспектор ОГАИ Кировского РОВД Денис Макоронок.

С уверенность можно сказать, что нет такого человека, который бы не знал, что ради своей же безопасности в темное время суток каждый должен быть обозначен световращающими элементами. Однако нередко приходиться наблюдать, как пешеходы, велосипедисты либо возчики гужевого транспорта, не задумываясь о собственной жизни, как «тени», появляются на дороге.

Важно, чтобы светоотражающий элемент был применен правильно и был видимым для водителя. При отсутствии тротуара и обочины пешеход может идти по краю проезжей части навстречу движущемуся транспорту. Исходя из этого, светоотражатели должны располагаться на передней части одежды. Если это подвески или брелки, то лучше крепить их за ремень, пояс, пуговицу, карман, чтобы фликер был на уровне бедра. Сумочки, портфели или рюкзаки со световозвращающими вставками лучше держать в правой руке, а не за спиной. Детям лучше всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами. Если у ребенка нет такой одежды, родители сами могут пришить повязку. Хороший вариант – это нарукавная повязка, надевать ее надо на правую руку, лучше всего носить повязки на обоих рукавах. Обозначенный таким образом пешеход дает возможность водителю своевременно заметить и избежать наезда.

Уважаемые родители, отправляя ребенка в школу, обязательно напоминайте о Правилах и светоотражающих элементах.

Не лишним будет и напоминание об административной ответственности. За нарушение правил пешеход или иной участник дорожного движения привлекается к административной ответственности в виде штрафа, который составляет от 1 до 3 базовых величин. Те же действия, совершенные нетрезвым пешеходом, влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин. Впрочем, все световозвращающие детали имеют пассивный характер – от беды не спасут, если не быть дисциплинированными, но упредить ее все же могут.

 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.