Защитите себя, пройдите вакцинацию! – призывает Кировский райЦГЭ

Рекомендуется охватывать вакцинацией против гриппа не менее 40% работающих в коллективе. При этом достигаются две основные цели. Первая – индивидуальная защита привитого человека, вторая – формирование коллективного иммунитета. На это обращает внимание помощник врача-эпидемиолога Кировского районного Центра гигиены и эпидемиологии Надежда Сазонова.
Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым лицам и снижает вероятность заболевания не привитых членов коллектива. Чем больше привитых, а, значит, защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. При охвате менее чем 40% работающего населения, коллективный иммунитет практически не работает.
Наиболее эффективной защитой от гриппа является иммунизация (вакцинация). Согласно существующим рекомендациям, в первую очередь, вакцинацию против гриппа следует проводить лицам с высоким риском заражения и последующего развития осложнений. К таковым относятся дети, лица пожилого возраста, беременные женщины, люди с различными иммунодефицитными состояниями, заболеваниями сердца, легких и почек, поражениями эндокринной и центральной нервной системы. Женщинам, планирующим беременность, специфическую профилактику гриппа с использованием вакцин лучше всего проводить до момента ее наступления либо во время 2-3 триместра. Перенесение беременной женщиной инфекции может привести к нежелательным последствиям в виде выкидыша либо возникновения пороков развития у ребенка. Помимо указанных категорий специфическую профилактику гриппа рекомендуется проводить и тем лицам, которые в силу особенностей своей профессии контактируют с большим количеством людей (воспитатели и преподаватели, врачи и продавцы, а также другие лица, работающие в крупных коллективах).
Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» иммунную систему человека, что может привести к заболеванию.
Зимой мы по-прежнему рискуем заразиться двумя инфекциями одновременно. В мире продолжается эпидемия COVID-19, появляются новые штаммы коронавируса, а если начнется еще и вспышка сезонного гриппа, то оба заболевания могут усугубить друг друга и привести к неблагоприятным последствиям для жизни и здоровья людей. Вот почему сейчас очень важно привиться не только от коронавируса, но и от гриппа.
Грипп – это инфекционное заболевание, которое может поражать людей любого возраста и пола. По статистике, ежегодно от гриппа и его осложнений умирают миллионы людей по всему миру. Таким образом, грипп представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека.

ТЕГИ: #корона #covid #ковид #вакцинация #вакцинирование #коронавирус #пандемия #COVID-19 #вирус #масочный режим

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.