Неделя детской безопасности

 В текущем году на территории Могилевской области зарегистрировано 56 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 2 ребенка погибли и 66 получили травмы.

В целях предупреждения ДТП с участием детей, а также в преддверии зимних школьных каникул на территории Могилевской области  с 20 по 24 декабря 2021 года проводится Неделя детской безопасности.

     Дорожно-транспортные происшествия с участием детей происходят вследствие таких нарушений Правил дорожного движения как игнорирование сигналов светофора, переход дороги в неположенных местах, появление на проезжей части из-за препятствий либо стоящих автомобилей перед близко идущим транспортом, игры на проезжей части дворовых территорий.

          Проблема детского дорожного травматизма становится особенно актуальной в каникулярное время. У детей появляется масса свободного времени, большую часть которого они проводят на улице. Невинные детские шалости, выйдя за безопасные пределы квартиры, зачастую становятся причиной больших трагедий. Ведь юные участники движения в силу своего возраста не понимают всей степени опасности на дороге. Вот почему важен родительский контроль и своевременное напутствие о правилах безопасного поведения. Совсем несложно объяснить ребенку, как правильно вести себя на улице и возле дороги, где можно играть, а где категорически этого делать не стоит.

Уважаемые родители!

Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил. Поэтому он ведет себя на дороге точно так же, как и Вы.

Переходите проезжую часть с детьми только на пешеходных переходах, при этом держите ребенка за руку и убедитесь, что транспорт уступает вам дорогу. При движении в темное время суток следует обозначить себя и ребенка световозвращающими элементами, или использовать одежду со световозвращающими вставками. Не оставляйте маленьких детей без присмотра рядом с дорогой. Помните, от того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность.

В детской дорожной безопасности многое зависит от поведения водителей. Умение человека за рулем предвидеть опасность и готовность при внезапном появлении ребенка на дороге остановить свой автомобиль – один из главных факторов, предупреждающих детское травмирование. Однако в действительности сами водители грубо нарушают Правила, унося и ставя под угрозу детские жизни.

         Никогда не забывайте о том, что водитель на дороге должен быть профессионалом, а ребенок в силу своего возраста может являться дилетантом.

Особое внимание необходимо уделять перевозке детей-пассажиров. Дети, находясь в машине, невольно становятся заложниками той или иной ситуации на дороге. Чтобы избежать несчастных случаев, водители должны осознанно относиться ко всем своим действиям за рулем. Когда ребенок находится в автомобиле, водителю следует проявлять еще большее внимание и строго-настрого соблюдать ПДД.

Не лишним будет еще раз напомнить, что перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 5 до 12 лет необходимо перевозить также с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.Запрещена перевозка ребенка в возрасте до 12-ти лет на коленях у совершеннолетнего пассажира, пристегнутого ремнем безопасности на заднем сиденье.За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года предусмотрен штраф в размере от 2 до 8 базовых величин. 

Денис Макоронок,  старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД.                                                   

 

        

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.