Диалоговая площадка: проект изменений и дополнений Конституции соответствует реалиям сегодняшнего дня

Заинтересованное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь состоялось на очередной диалоговой площадке, которая прошла в агрогродке Жиличи, в зале заседаний административного здания КСУП «Жиличи».

Спикерами выступили начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Лариса Гаврилова и заместитель директора ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского» по идеологической работе Наталья Шаповалова.

В разговоре, который был живым и неравнодушным, приняли участие руководители и представители КСУП «Жиличи», «Барчицы-агро», ОАО «Добоснянское», а также председатель райкома профсоюза работников АПК Виктор Ставер.  

Призывая присутствующих к активному общению, Наталья Шаповалова заострила внимание на вопросе, чем была обусловлена необходимость внесения изменений и дополнений в действующий с 1994 года Основной Закон Республики Беларусь. Все предлагаемые корректировки, подчеркнула она, продиктованы временем, тем, что за прошедшие годы поменялась наша общественно-политическая, духовная жизнь, а поскольку Конституция затрагивает все сферы жизнедеятельности, необходим ее вариант, который будет соответствовать реалиям сегодняшнего дня.

 

Наталья Шаповалова и Лариса Гаврилова рассказали об основных изменениях и дополнениях, которые предлагается внести в Конституцию. По ходу разговора присутствующие высказывали свои мнения.

Очень важный момент, отметили все, – введение раздела о Всебелорусском народном собрании как органе народовластия, и обсудили его  полномочия. Отметили также важность серьезного подхода к избранию делегатов ВНС.  

Директор КСУП «Жиличи» Андрей Валынцев поддержал закрепленные в проекте изменения, касающиеся современного развития  страны: использования атомной энергетики в мирных целях, обеспечения его безопасности, а также дополнение по поводу защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании. Руководитель хозяйства отметил, что сегодня активно развиваются информационно-коммуникационные технологии, и киберпреступления с целью наживы часто присутствуют в криминальных сводках.

Руководители КСУП «Барчицы-агро» и ОАО «Добоснянское» Владимир Ядченко и Александр Вербинов затронули тему ответственности родителей за воспитание детей, и в связи с этим были обсуждены предлагаемые в проекте положения по данному вопросу, а также закрепление обязанностей по усилению социальной ответственности граждан Беларуси.

Безусловно, все поддержали предлагаемые в проекте новеллы по  сохранению исторической памяти о героическом прошлом нашего народа.

В целом, подчеркнула в завершении диалога Лариса Гаврилова, Конституция Республики Беларусь – это политико-правовой фундамент единства народа и его социальной защищенности. Поэтому очень важно принять участие в обновлении Основного Закона. Предстоящий референдум – глобальное историческое событие для нашего государства.

Наталья ХОДАКОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.