Единый день безопасности дорожного движения пройдет на Кировщине 28 января

«Вместе – за безопасность на дорогах!» – девиз очередного Единого дня безопасности дорожного движения, который пройдет по всей республике 28 января и будет направлен на пропаганду соблюдения Правил дорожного движения всеми участниками дорожного движения. Об этом сообщил первый заместитель начальника Кировского РОВД Виталий Коновальчик.

К сожалению, сейчас дорожно-транспортное происшествие не является редкостью. Помимо повреждений «железных коней» в авариях погибают и травмируются люди. В 2021 году на территории области произошло 385 ДТП, в которых 45 человек погибли и 436 получили травмы.

Данная ситуация на дорогах во многом объясняется сознательным нарушением Правил дорожного движения. В прошлом году на дорогах области сотрудники Госавтоинспекции выявили свыше 200 тысяч нарушений ПДД.

Одной из главных причин фатальных ошибок за рулем было и остается банальное пьянство. Любитель алкоголя ставит свою привычку к «удовольствиям» выше, чем жизнь и здоровье других людей. Однако принцип «авось пронесет» срабатывает до поры до времени и в итоге рано или поздно поездки навеселе заканчивается весьма печально. По вине нетрезвых водителей в прошлом году произошло 38 ДТП, 8 человек погибли и 49 травмированы. За управление транспортном в нетрезвом виде задержано 2 277 водителей.

Лихачи на дорогах, по-прежнему, явление не редкое и весьма опасное. На сегодняшний день автомобили стали настолько комфортными, легкими в управлении, в современных авто отсутствует значительная вибрация и шум, что у многих водителей пропадает ощущение высокой скорости и всякое чувство опасности. Высокая же скорость сокращает время реакции на ситуацию и повышает вероятность аварии: чем выше скорость, тем серьезнее последствия. Необходимо помнить, что скорость выбирают с учетом погодных и дорожных условий, иначе трагедия не заставит себя долго ждать.

Нарушения правил обгона, проезда перекрестков, маневрирования также часто приводят к дорожным неприятностям, в лучшем случае – с повреждением автомобиля. Практически каждый день можно встретить отдельных горе-водителей, которые пренебрегают знаками дорожного движения, не обращая внимания на сигналы светофора, «подрезают» других водителей, совершают маневры наобум, потому что им так удобно, неправильно перестраиваются в другой ряд или умышленно не дают перестроиться другому водителю.

Не меньше отвлекают водителя от управления и мешают адекватно оценить обстановку разговоры по мобильному телефону, настройка радио, попытки разглядеть нумерацию домов на улице, и прочие действия, которые надо совершать, лишь припарковавшись.

Не отличаются законопослушанием и пешеходы – с их участием в 2021 году зарегистрировано 129 ДТП, третья часть которых произошла по их собственной вине. Все также пешеходы пересекают проезжую часть в неустановленных местах, находятся любители «перескочить» дорогу на запрещающий сигнал светофора, а отдельные граждане просто бродят по темной дороге без фликеров, как тени.

Не будет лишним напомнить в очередной раз, что в соответствии с п.17.1 Правил дорожного движения, пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по обочине либо по краю проезжей части автодороги навстречу движению транспортных средств. При движении по краю проезжей части автодороги в темное время суток, пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом. За нарушение Правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами а так же возчиками гужевого транспорта предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1-й до 3-х базовых величин либо от 3-х до 5-ти базовых величин, в случае когда вышеуказанные участники дорожного движения на момент совершения правонарушения находились в состоянии опьянения.

Сегодня, когда цифры статистики фиксируют очередных жертв ДТП, водителям и пешеходам следует остановиться и серьезно задуматься над тем, как хрупка и беззащитна человеческая жизнь на дороге, как нелепо она может окончиться в один миг. Оплошности не прощаются никому. Многолетняя практика показывает, что именно взаимоуважение, дисциплинированность всех участников дорожного движения, а также терпимое отношение друг к другу – залог безопасности на беспощадной дороге!

 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен».

                                            

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.