Кировский райЦГЭ призывает активно поддержать кампанию иммунизации против инфекции COVID-19

В настоящее время на территории Кировского района наблюдается повышение уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе коронавирусной инфекцией, как среди взрослого, так и среди детского населения. Причинами роста заболеваемости COVID-19 являются особенности возбудителя и снижение настороженности у граждан в отношении проведения профилактических мероприятий. Безусловно, по-прежнему важное значение имеют такие меры, как использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок), соблюдение социальной дистанции, гигиена рук. На это обращает внимание главный врач УЗ «Кировская райЦГЭ» Наталья СЕРКО.
Но вместе с тем, самым эффективным мероприятием в борьбе с коронавирусной инфекцией, которое необходимо для улучшения эпидемиологической ситуации, является массовая вакцинация населения. На сегодняшний день не вызывает сомнения тот факт, что специфическая профилактика или вакцинация по праву считается наиболее действенным способом профилактики инфекционных заболеваний, в том числе инфекции COVID-19.
По состоянию на 7.02.2022 года в нашем районе привито первым компонентом 10177 человек или 58,6% населения, 9063 человека или 52,6% населения завершили курс первичной вакцинации. 1282 человека прошли также курс бустерной (усиливающей) вакцинации.
С учетом особенностей нового варианта вируса особую значимость приобретает бустерная вакцинация ранее привитых лиц, необходимая для усиления иммунитета. Напоминаем, что бустерная вакцинация необходима всем ранее привитым, но, в первую очередь, важна для групп риска – лиц с ослабленным иммунитетом, лиц старше 60 лет, лиц, принимающих иммуносупрессивную терапию, для находящихся на гемодиализе, для медицинских работников, для работников стационарных учреждений социального обслуживания, образования.
Напоминаем, что для проведения бустерной вакцинации против COVID-19 в республике используется вакцина СПУТНИК ЛАЙТ производства Российской Федерации. Более напряженный иммунитет поможет защитить от тяжелого течения заболевания, что важно в условиях появления новых штаммов вируса.
С конца декабря прошлого года стартовала вакцинация детей в возрасте 12-17 лет. Принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию, крайне важно максимально оперативно привить детей данной категории. В настоящее время для иммунизации детей используется инактивированная вакцина против инфекции COVID-19 (Verо Cell), страна-производитель – Китайская Народная Республика.
Стоит отметить, что дети достаточно легко переносят вакцинацию против COVID-19. По состоянию на 7.02.2022 года в нашем районе уже привито 288 детей. Серьезных нежелательных явлений и побочных реакций, связанных с вакцинацией, не зарегистрировано.
Накануне очередного подъема заболеваемости инфекцией COVID-19 эпидемиологи убедительно призывают эффективно использовать все имеющиеся возможности профилактики и поддержать кампанию иммунизации против инфекции COVID-19 как наиболее эффективный метод защиты от ее тяжелого течения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.