Увлекательное и волнующее путешествие в героическое прошлое совершили учащиеся Павловичской СШ им.Г.А.Худолеева

Для учащихся ГУО «Павловичская средняя школа имени Г.А.Худолеева» состоялась экскурсия в краеведческий музей города Бобруйска и Бобруйской крепости, цель которой – расширить знания о   местах боев в годы войны, повысить интерес к истории, борьбе с врагом, развить патриотические чувства и приобщить к духовной  культуре своего народа. Об этом рассказала учитель русского языка и литературы учреждения образования Елена Дятлова.

Увлекающее и волнующее путешествие в героическое прошлое началось  с посещения краеведческого музея.

Экспозиция музея познакомила учащихся  с природой, этнографией, историей, культурой и современностью Бобруйщины. В 10 экспозиционных залах были представлены предметы археологии, документы по истории Бобруйской крепости, материалы о деятельности декабристов, о В. Дунине-Мартинкевиче, о партизанском и подпольном движении в крае в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

Учащиеся увидели реальное оружие, обмундирование, награды, документы и фотографии военного времени. С интересом ребята  просматривали экспозиции войн 1812  и 1945 годов. Война –это то событие, которое забыть нельзя.

С огромным интересом рассматривали ребята фотографии Президента нашей страны А.Г.Лукашенко.

Яркое впечатление в душах детей оставили события партизанского движения, которые запечатлены в газетах, листовках, плакатах и фронтовых письмах военного времени.

Дальше экскурсия продолжилась со знакомства с неприступной Бобруйской крепостью – памятником фортификации начала ХIX века. Мощнейшая крепость в 1812 г. выдержала четырехмесячную осаду войск Наполеона. Сегодня сохранились не все объекты крепости, но экскурсия по крепости оставила сильное впечатление! Изучая достопримечательности этого уникального комплекса, не перестаешь удивляться его неповторимости и значимости.

Хочется верить, что такие экскурсии не оставят никого равнодушным, а заставят многих найти в семейных архивах подобные рассказы. Ведь разве мы имеем право забыть, какой ценой достались нам мир и свобода. Все мы должны знать и помнить великий подвиг тех людей, которые завоевали мирное небо для нас  и наших детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.