Кировчане принимают участие в республиканском автопробеге «За единую Беларусь»

Сегодня общественность Кировщины присоединилась к масштабному республиканскому автопробегу «За единую Беларусь», посвященному дню памяти Хатынской трагедии. Со всех районов страны направились колонны автомобилей, украшенных государственной символикой, в Минскую область, на мемориальный комплекс «Курган Славы».

На Кировщине автопробег стартовал с площади имени Кирова райцентра. Представители районной власти, организаций и учреждений, районных структур общественных объединений, молодежь проехали по маршруту Кировск – Борки – Збышин – Чигиринка – Хвойница, побывали в памятных местах, где покоятся останки мирных жителей района, замученных фашистами в годы Великой Отечественной войны.

В Борках, у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области», состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие председатель райисполкома Галина Слабодникова, председатель районного Совета депутатов Елена Сакадынец, директор РДУП по обеспечению нефтепродуктами «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» Александр Нестеров, настоятель Кировского Свято-Покровского храма протоиерей Димитрий Первий, а также делегации Могилевского, Быховского и Бобруйского районов.
Обращаясь к собравшимся, Галина Слабодникова отметила, что Великая Отечественная война оставила много мест скорби на нашей белорусской земле, память о страшных трагедиях и зверских преступлениях фашизма. Сегодня, в день трагедии Хатыни мы вспоминаем о тысячах уничтоженных деревень. Оккупанты и их пособники полицаи сожгли более 9 тысяч белорусских поселений, 628 из которых разделили судьбу Хатыни, 186 из них не восстановлены.
«Мы всегда будем помнить о трагедии, которая произошла 15 июня 1942 года здесь, в деревне Борки, где было загублено более 2 тысяч жизней мирных людей. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечества, которым нет оправдания.
Кто-то может задуматься вопросом – зачем нужно сейчас ворошить прошлое, бередить раны, нанесенные нам событиями Великой Отечественной войны, но если не сделать это сейчас, то через годы отдельные политики получат еще больше возможностей для переписывания истории, которое набирает все большие обороты, а иногда становится частью международной политики в отношении нашей страны.
Сегодня, как никогда своей жизнью, учебой, работой, службой, воспитанием детей каждый из нас обязан поддержать нашу страну, сохранить память о погибших и уважительное отношение к историческому прошлому для того, чтоб сберечь единство нашей Родины.
Беларусь будет помнить, чтобы и другие страны не забывали кто заплатил за великую победу самую большую цену, освободил завоеванное гитлеровской Германией земли и спас народы от геноцида.
Мы низко склоняем свои головы перед памятью невинных жертв фашизма, скорбим и помним», – подытожила Галина Слабодникова.
Под звуки метронома присутсвующиепочтили память тех, чья жизнь оборвалась в годы военного лихолетья, минутой молчания. К братксой могиле, скульптурной композиции «Беларусь – скорбящая мать», плитам Стены памяти, возложили цветы.
Протоиерей Димитрий Первий провел заупокойную литию. В часовне в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» поставили поминальные свечи.

В деревне Збышин участники автопробега «За единую Беларусь» посетили братскую могилу жертв фашизма, в которой покоятся останки мирных жителей, зверски замученных фашистскими оккупантами в 1942 году. Трагедия в этом населенном пункте произошла 22 июня. От рук немецких захватчиков погибли 286 сельчан. В память об этом в 1964 году был установлен памятник – стела и скульптура воина, партизана и женщины с младенцем на руках.

Кировчане возложили цветы к могиле, почтили память погибших минутой молчания.
Руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ №2 им. К.П.Орловского Александр Сазонов отметил: «Участие в таких мероприятиях, как автопробег памяти, митинг-реквием в Борках, посещение мест, где захоронены жертвы геноцида, имеют особое значение для подрастающего поколения. Время идет, люди меняются, ценности и приоритеты, к сожалению, тоже. Многие стали забывать о трагедиях, которые произошли с жителями Беларуси во время войны. Чтобы память жила – во имя мирного будущего – детям нужно об этом напоминать, причем не только на уроках истории в школе, а в том числе и путем участия в подобных мероприятиях, чтобы они могли услышать мнения старших людей, свидетелей тех страшных событий, прочувствовать боль народа. Когда история забывается, начинается ее переписывание, это может привести к печальным последствиям».

При подъезде к деревне Чигиринка колонна автомобилей остановилась у братской могилы жителей деревень Стайковского сельсовета, которые были расстреляны немцами 29 февраля 1942 года.
Председатель профкома Кировской центральной районной больницы Анна Каранкевич подчеркнула: «За свою многовековую историю Беларусь неоднократно становилась ареной кровопролитных войн. Каждая из них оставляла после себя смерть и разрушения. Сегодня, в день памяти жертв Хатыни, участвуя в автопробеге, мы отдаем дань памяти всем жителям больших и малых деревень, чья жизнь была оборвана фашистскими карателями».

На кладбище в деревне Хвойница участники автопробега памяти возложили цветы к братской могиле жертв фашизма, в которых покоятся 25 мирных граждан. Они были расстреляны немецко-фашистскими захватчиками в мае 1944 года.
Первый секретарь РО ОО «БРСМ» Ирина Петровская отметила: «Мы, представители молодежи Кировщины, которые принимаем участие в сегодняшнем автопробеге, остаемся верными традициям белорусского народа, храним и приумножаем достояние дедов и прадедов, верим в светлое будущее нашей родной Беларуси и будем стараться навсегда сохранить память о тех, кто ценой своей жизни защитил нас и спас мир от нацизма во имя будущего».

Евгения БЕЛЬКО.

Фото Максима МИКЕШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.