Ответственность за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу разъясняет прокуратура Кировского района

Граждане, не явившиеся на мероприятия по призыву, нарушившие обязанности по воинскому учету, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу, либо от воинского учета подлежат привлечению к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь. На это обращает внимание заместитель прокурора Кировского района А.В. Лапеза.

За указанные деяния установлена как административная, так и уголовная ответственность.

Согласно ст.26.1 КоАП Республики Беларусь, неявка на мероприятия по призыву влечет наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.

Нарушение гражданами обязанностей по воинскому учету влечет наложение штрафа в размере до 3 базовых величин (ч.1 ст.26.3 КоАП). 

Ответственность за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу и уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета предусмотрена также ст.ст.435 и 437 УК Республики Беларусь.

Так, уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом.

Размер штрафа как уголовного наказания устанавливается в пределах от 30 до 1 000 базовых величин. Арест состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции и устанавливается на срок от 1 до 3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.