В Кировске прошла встреча-диалог «Последствия употребления наркотиков»

На встречу, которая проводилась в рамках республиканской профилактической акции «Вместе за здоровое будущее», были приглашены несовершеннолетние, в отношении которых проводится индивидуально-профилактическая работа, реализуются программы комплексной реабилитации, состоящие на внутриучрежденческом контроле.

Это и подобные мероприятия, проводимые в районе, направлены на привлечение внимания подростков, родительской и педагогической общественности к проблеме наркомании, формирование у несовершеннолетних негативного отношения к наркопотреблению и приобщение их к здоровому образу жизни.

Перед началом встречи волонтеры районной организации ОО «БРСМ» раздали подросткам информационные буклеты на тему популяризации здорового образа жизни.

Об актуальности направленности мероприятия присутствующим стало понятно из информации, которую озвучили заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Вероника Косьмина и другие участники. Как было, в частности отмечено, особо тревожным фактом являются растущие темпы распространения наркомании среди несовершеннолетних. Одновременно с количеством лиц, употребляющих наркотики, растет и число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

Приглашенным был продемонстрирован видеоролик «Подростковая преступность», из которого подростки узнали о поучительных случаях из жизни несовершеннолетних, попавших на скамью подсудимых, и о том, что стало тому причинами.

Об уголовной и административной ответственности несовершеннолетних за преступления, в том числе и связанные с незаконным оборотом наркотических средств, напомнили подросткам прокурор района Вячеслав Чучулин, заместитель начальника районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Караньков, начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Андрей Литвинко.

О наркомании, как о проблеме нынешнего поколения, говорила инструктор-валеолог районного Центра гигиены и эпидемиологии Наталья Зотова. Она обратила внимание на то, что потребление наркотических веществ не может быть личном делом одного человека, это проблема социальная, и бороться с ней необходимо сообща.

Почему человеку могут предложить наркотики? Как этому противостоять? На эти вопросы подростки рассуждали вместе с педагогом-психологом социально-педагогического центра района Евгением Шибковым. Он же в конце беседы огласил результаты анкетирования «Мое отношение к наркотикам», которое проводилось перед началом работы встречи-диалога. Всего в опросе приняло участие 40 человек. Исходя из ответов, выяснено, что никто их них не имеет опыта употребления наркотиков. В то же время абсолютно все ответили, что владеют достаточной информацией о негативном влиянии наркотиков на организм человека.

Александр ХОХЛОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.