Валерий Берестов: политическая активность жителей Могилевщины всегда была высокой

Заседание областной комиссии по референдуму состоялось сегодня в Могилевском облисполкоме. На повестке дня стоял вопрос об установлении результатов голосования по республиканскому референдуму в регионе.

«Кампания по референдуму в Могилевской области прошла на высочайшем организационном уровне, достойно, организованно и без излишнего напряжения. Это подтверждают и территориальные и участковые комиссии, которые были задействованы в этом процессе. Явка была сверх ожидаемой. Даже я, как человек с многолетним опытом участия в электоральных кампаний, не ожидал такой высокой активности, — отметил председатель областной комиссии по референдуму Валерий Берестов. – Всего участие в референдуме приняли около 83% списочного состава участников в Могилевской области. Это высокая явка».

Валерий Берестов назвал несколько составляющих такого отклика у населения:

«Во-первых, политическая активность жителей Могилевщины всегда была высокой. Во-вторых, поскольку Конституция гарантирует жителям Беларуси экономическую, политическую, социальную стабильность и иные гарантии, люди шли голосовать за эту стабильность. Особенно на фоне внешней напряженности вокруг страны. И, в-третьих, а возможно, даже в первую очередь, повлияла и огромная разъяснительная работа, организованные среди населения, в трудовых коллективах обсуждения изменений и дополнений в проект обновленной Конституции. Органы законодательной и исполнительной власти всех уровней в области за предшествующее референдуму продолжительное время провели колоссальную, титаническую работу с населением по месту их жительства. Это все вместе и побудило к такой высокой политической активности населения Могилевской области. Около 83% списочного состава приняли участие в голосовании, более 71% от списочного числа участников референдума поддержали те изменения и дополнения, которые внесены в проект Конституции Республики Беларусь».

Также он прокомментировал работу наблюдателей:

«На референдуме работало около 6 тыс. внутренних и внешних наблюдателей. Внешних наблюдателей было 11 – от миссии СНГ и ШОС. На одну комиссию в среднем приходилось более восьми наблюдателей. Они посетили много участков и во время общения высказали удовлетворенность организацией процесса по проведению референдума на территории Могилевской области, отметив высокую активность голосующих, праздничную обстановку, созданную на участках для голосования. Замечаний и нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, они не выявили».

По данным областной комиссии по референдуму, общее число жителей региона, имеющих право участвовать в референдуме, составило более 793 тыс. В голосовании приняли участие свыше 658 тыс. человек, в том числе почти 352 тыс. отдали свой голос досрочно, порядка 263,4 тыс. — в основной день проведения референдума. По месту нахождения проголосовали 42,7 тыс. человек. За внесение изменений и дополнений в Конституцию Беларуси высказались свыше 568 тыс. жителей региона, против – 82,5 тыс. Недействительными признаны более 6,7 тыс. бюллетеней.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович.

https://mogilev-region.gov.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.