ДОСЬЕ: Ко Дню единения народов Беларуси и России

2 апреля в Беларуси и России ежегодно на государственном уровне отмечают День единения народов.

Начало широкомасштабной интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации как двух суверенных государств было положено 2 апреля 1996 года, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Борис Ельцин подписали в Москве Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, в соответствии с которым было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

29 апреля 1996 года в Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском собрании.

2 апреля 1997 года в Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России, в соответствии с которым были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России. Парламентское собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское собрание Союза Беларуси и России.

В 1997-1998 годах произошло формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, была осуществлена разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства (СГ), и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации его положений. Эти документы открыли путь для выхода на качественно новый уровень единения двух братских стран и народов.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

Устройство Союзного государства

В настоящее время в соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший государственный совет, Совет Министров и Постоянный комитет Союзного государства. Функции парламента Союзного государства выполняет Парламентское собрание Союза Беларуси и России.

Высшим органом Союзного государства является Высший государственный совет (ВГС). В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов государств — участников. ВГС решает важнейшие вопросы развития Союзного государства, образует органы управления, утверждает бюджет и международные договоры, выполняет другие функции.

Председателем Высшего государственного совета является один из глав государств — участников на основе ротации, если государства — участники не договорились об ином. В настоящее время им является Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, который занимает эту должность с 2000 года.

На Парламентское собрание были возложены функции разработки проектов законодательных актов и внесения соответствующих предложений в органы, имеющие право законодательной инициативы. Депутатами Парламентского собрания проделана работа, заложившая основы формирования правовой системы Союзного государства. Председателем Парламентского собрания является Вячеслав Викторович Володин.

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств — участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, государственный секретарь Союзного государства.

Постоянный комитет Союзного государства является рабочим органом Высшего государственного совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства.

Постоянный комитет Союзного государства обеспечивает деятельность Высшего государственного совета и Совета Министров Союзного государства в соответствии с их регламентом и является ответственным за подготовку их заседаний, формирует и вносит на рассмотрение Высшего государственного совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы.

Руководит работой Постоянного комитета государственный секретарь Союзного государства. Государственным секретарем с 2021 года является Дмитрий Федорович Мезенцев.

Дмитрий Мезенцев. Фото из архива

Дмитрий Мезенцев. Фото из архива

Цели интеграции

Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств — участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

Одним из основных и наиболее успешных направлений деятельности Союзного государства является проведение согласованной внешней политики Беларуси и России. Республика Беларусь — самый последовательный и надежный внешнеполитический союзник Российской Федерации. В свою очередь Российская Федерация неизменно поддерживает на всех уровнях и во всех международных организациях и последовательно защищает независимую внутри — и внешнеполитическую позицию Республики Беларусь.

В Союзном государстве наработан большой опыт по интеграции в различных сферах. Приоритетное направление строительства Союзного государства — формирование единого экономического пространства.

Принципиальным моментом в сотрудничестве двух стран является обеспечение социального равенства граждан двух стран. Правовой основой для обеспечения реального равенства прав граждан Беларуси и России является Договор между РБ и РФ о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года.

Одним из важнейших направлений проведения согласованной социальной политики является формирование общего рынка труда Союзного государства. Граждане России и Беларуси имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда. Обеспечивается взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности. В ходе создания единого миграционного пространства отменен разрешительный порядок найма на работу.

29 марта 2007 года вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения. Предметом правового регулирования договора являются отношения, связанные с пенсионным обеспечением и назначением трудовых пенсий по старости (возрасту), инвалидности, по случаю потери кормильца, социальных пенсий, уплатой взносов на государственное социальное страхование, предоставлением пособий по временной нетрудоспособности и материнству, по безработице, на погребение, семейных пособий, возмещением вреда в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в случае переселения граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации в пределах Союзного государства.

В Союзном государстве наработана нормативная база в области образования, обеспечивающая гражданам равные права на получение образования на территории двух стран. Между Беларусью и Россией действует межправительственное соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях.

6 марта 2008 года вступило в силу Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь. Соглашением закрепляются равные права граждан на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения, для граждан обоих государств, постоянно проживающих на территории сторон, а также Героям Советского Союза и кавалерам орденов Славы трех степеней.

В Союзном государстве Беларуси и России реализуется и планируется множество совместных белорусско-российских программ и исследований в промышленности, строительстве, науке, освоении космоса, энергетике, информационных технологиях, образовании, культуре.

Политика Союзного государства в сфере культуры направлена на сохранение общих исторических ценностей, развитие творческой активности и культурного сотрудничества народов Беларуси и России. Уже стали традиционными проводимые в рамках Союзного государства совместные фестивали, встречи деятелей искусств, культурные обмены и гастроли творческих коллективов, совместное производство кинофильмов, проведение выставок, охрана исторических и культурных памятников, их реставрация. Наиболее крупным союзным мероприятием в области культуры является Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».

За произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами — участниками Союзного государства, авторами которых являются граждане государств — участников Союзного государства присуждается премия Союзного государства в области литературы и искусства.

Заседание ВГС Союзного государства 4 ноября 2021 года

Под председательством руководителя Высшего государственного совета, Президента Беларуси Александра Лукашенко, 4 ноября 2021 года в формате видеоконференции состоялось заседание Высшего государственного совета Союзного государства.

Во время встречи Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия сделали очередной важный шаг на пути союзного строительства. На заседании Высшего государственного совета стороны утвердили масштабный пакет интеграционных документов. Они нацелены на укрепление экономического потенциала двух стран, повышение благосостояния и качества жизни людей.

На заседании Высшего государственного совета Союзного государства Александр Лукашенко подписал декрет ВГС «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы». В развитие документа разработан пакет из 28 союзных программ, которые станут практической основой для углубления интеграции.

На заседании также была принята обновленная Военная доктрина Союзного государства, концепция миграционной политики, решение о присуждении премии СГ в области науки и техники.

Кроме того, Беларусь и Россия достигли договоренностей и по другим перспективным направлениям совместной работы. Это проекты по пилотируемой космонавтике и созданию нового аппарата зондирования Земли сверхвысокого разрешения, в сфере проектирования и производства электронной компонентной базы.

Александр Лукашенко также обратил внимание на необходимость реформировать союзные СМИ. Одним из решений он назвал создание медиахолдинга Союзного государства. Как позже заявил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, создание такой структуры планируется к концу 2022 года.

Президент Беларуси убежден, что все принятые на заседании Высшего государственного совета документы в очередной раз подтверждают наличие огромного потенциала для дальнейшего развития Союзного государства. «Впереди нас ждет большая работа, но я уверен: все намеченное будет реализовано в полном объеме на благо наших стран и народов, что соответствует целям и принципам союзного строительства», — подытожил белорусский лидер.-0-

https://www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.