Единый день безопасности дорожного движения пройдет на Кировщине 29 апреля

Госавтоинспекция 29 апреля проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Колес меньше – опасности больше!». Об этом сообщил начальник ОГАИ Кировского РОВД Виталий Котов.

Ежегодно с открытием мотосезона число аварий с участием водителей скутеров и мотоциклов резко возрастает. Как правило, в подобных дорожно-транспортных происшествиях в равной степени виноваты как сами мотоциклисты, так и водители автомобилей. Первые за долгую зиму отвыкли от скорости, от дороги, подзабыли правила, поэтому нередко превышают скорость, резко перестраиваются, выезжают на полосу встречного движения при обгоне транспортных средств. С другой стороны, для многих водителей автотранспорта резкое появление большого числа мотоциклистов в транспортном потоке также становится неожиданностью.

15 апреля в 13.55 43-летний могилевчанин, находясь за рулем мотоцикла «Minsk Vesna V125», двигался по автостоянке ТЦ «Е-Сити» в г.Могилеве на ул.Гагарина и не справился с управлением, в результате чего произошло падение на проезжей части дороги. Водитель мотоцикла госпитализирован в учреждение здравоохранения с переломом голени.

Большое значение имеет и возрастной фактор, в силу которого, водители маломоторной техники не всегда отдают себе отчет в опасности своих действий. Не всегда молодежь заботится о своей безопасности, беспечно полагаясь на волю случая. Не пристегиваются ремнями безопасности в автомобилях, не надевают мотошлемы  перед поездкой на мотоцикле или скутере.

В качестве причин этих аварий выступают не только невнимательность водителей, но и сознательное нарушение ими правил дорожного движения.

Очень важно стараться не допустить ДТП, поэтому каждый водитель автомобиля, мотоцикла или скутера должен давать отчет своим действиям, быть внимательным и осторожным на дороге. Помните, что каждый мотоциклист – чей-то брат, сын, отец или друг, а не просто цифра в статистике. Хотелось бы, чтобы, совершая резкие маневры, об этом помнили и сами «пилоты» и автомобилисты.

В подавляющем большинстве виновники подобных ДТП не имеют водительских удостоверений и должных навыков вождения, управляют технически неисправным мототранспортом,  порой собранным «кустарным» способом. 

Со стороны Госавтоинспекции уделялось и будет уделяться самое пристальное внимания поведению на улицах и трассах таких участников дорожного движения, как мотоциклисты. И все-таки хотелось бы, чтобы в первую очередь родные и близкие позаботились о безопасности тех, кто управляет мототранспортом.  Прежде, чем  приобрести ребенку мотоцикл, необходимо настоять на том, чтобы он изучил Правила дорожного движения и, как следствие, получил право на управление этим транспортным средством, сдав соответствующие экзамены в Госавтоинспекции.

Предотвращение дорожно-транспортных происшествий – важнейшая задача. Садясь за руль автомобиля или мотоцикла, не забывайте о безопасности дорожного движения. Помните, что любая непредвиденная ситуация на дороге может обернуться трагедией.

Учитывая актуальность проблемы, Госавтоинспекция 29 апреля проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Колес меньше – опасности больше!».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.