Игорь Сергеенко: темпы и качество посевной зависят от организованности руководителей на местах

Темпы и качество посевной кампании зависят от организованности руководителей на местах. Таким мнением с журналистами поделился глава Администрации Президента Игорь Сергеенко по итогам областного селекторного совещания, посвященного вопросам агропромышленного комплекса и проведения весенних полевых работ в Могилевской области. Встреча проходила в Быховском райисполкоме с участием всех руководителей районов, присоединившихся к обсуждению в формате видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы Администрации Президента, в Могилевской области есть все необходимое для качественного и своевременного проведения посевной кампании. «Наши труженики соскучились по активной работе и ждут, чтобы быстрее можно было выйти на вспашку, посадку различных культур. Каких-либо серьезных вопросов сегодня не прозвучало. Да, была критика в адрес отдельных руководителей районов за недостаточную организацию труда. Очевидно, что темпы и качество работ будут зависеть от организованности, от того, насколько смогут руководители районов, хозяйств организовать работу, заинтересовать людей, материально, морально поощрить. Для этого все делается: питание, работа двухсменная, в ночное время», — подчеркнул Игорь Сергеенко.

Во время совещания

Во время совещания

Затяжная весна и неблагоприятная погода немного замедлили начало посевной: по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 11 апреля, 13 из 21 района области не вышли в поля. Однако, как отметил первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Уласевич, это не должно сказаться на качестве и своевременности проводимых в полях работ. «Для подготовки к весенним полевым работам из областного бюджета выделено и затрачено Br132 млн, отремонтировано около 2 тыс. единиц техники. Готовность техники по районам варьируется в пределах 95-100%, есть необходимый запас топлива. В достаточном количестве и удобрений. Запас азотных удобрений составляет 40%, деньги для приобретения имеются, удобрения продолжают поступать в область. В прошлом году на осенней посевной, на подъеме зяби внесли на 136 тыс. га калийные удобрения. То, что внесено весной, — это дополнение к прошлым работам. Наши организации полностью обеспечены семенным материалом», — отметил он.

Подключились к помощи аграриям предприятия и организации региона: выделено 110 единиц техники, на помощь отправились более 300 механизаторов.

По итогам совещания Игорь Сергеенко выразил уверенность, что, несмотря на капризы погоды, посевная в Могилевской области пройдет успешно. «Уверен, что при той масштабной организации, подготовительной работе, которая была сделана Могилевским облисполкомом, все должно пройти в обозначенные главой государства сроки», — подытожил он.

После этого глава Администрации Президента вместе с помощником Президента — инспектором по Могилевской области Леонидом Мартынюком и председателем Могилевского облисполкома Анатолием Исаченко принял участие в заседании Быховского райисполкома, где рассматривался вопрос об итогах развития района в I квартале 2022 года.-0-

Фото Олега Фойницкого

https://www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.